腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

贾康:今年财政赤字或突破万亿元

2010年02月23日02:19上海证券报张牡霞我要评论(0)
字号:T|T

在去年GDP取得8.7%的增速之后,今年宏观政策的走向更加受到市场关注,而作为宏观政策重要构成部分的财政政策将走向何方,也成为关注的焦点。

财政部财政科学研究所所长贾康在接受本报记者专访时表示,今年我国宏观经济整体上很可能将呈现“前高后稳”的态势,积极的财政政策仍将继续,财政赤字有可能突破万亿元规模,但财政赤字和国债负担率仍处于安全区域。

对于全年经济走势,贾康判断,由于2009年第四季度GDP增速已经达到10.7%左右,这个增长惯性还会延续一段时间,今年一季度GDP对应的是上年同期经济运行阶段性谷底,所以增速应该表现得比较高,指标会相当好看。二季度经济可能还将保持一定的高增长色彩,但到了三季度,对应的已是去年下半年出现的明显回升状态和较高基数,这时GDP增速就会相对平缓。“如果没有意外的话,今年的GDP增速将是比较明显的前高后低态势。”贾康总结。

贾康认为,今年我国经济发展的任务,不是要追求过高的GDP增速,而是应大力加快调结构、转方式、促改革,“GDP增速稳定在8.5%以上,这就是比较理想的又好又快的局面了。”

在谈到积极财政政策时,贾康指出,今年的财政赤字率可能会与去年大体持平,绝对量会超过万亿元。财政政策当中较受关注的公共投资仍将稳定增长,“按照四万亿投资计划,今年将新增中央公共投资5800多亿元,重点用来完成已经开工的项目,严格控制新开工项目。”贾康说。

当然,在不同的时间段,比如上半年和下半年,财政政策的力度肯定会有一定调整和变化。“这也与今年经济前高后稳的基本态势有关。”贾康表示。

财政赤字近两年不断扩大引发了部分人士的担心,但贾康认为不必过于担忧。据介绍,去年预算安排的财政赤字是9500亿元,执行结果并没有突破这一水平。由于GDP增速达到8.7%的高位,去年财政赤字占GDP的比重将在2.9%以下。虽然从绝对量来看,去年我国年度财政赤字达到了高峰,但从相对量来看,还并没有达到最高点。

同时,国债余额占GDP的比重也仍然在安全区域内。据贾康介绍,上年度这个比重仍然低于20%,加上隐性政府债务(主要是地方债)以后,这个指标可能会翻一倍,占GDP的40%左右。即便如此,这样一个国债负担率或者更准确地说公债负担率在国际上比较来看也是相当低的。“在财政政策扩张的同时,我国政府有把握把这个指标控制在安全区域内。”贾康说。

贾康同时也表达了对地方政府融资平台不规范的担忧。他指出,去年财政部代理发行了2000亿元地方债,应充分肯定其使我国地方债“登堂入室”的制度建设意义,但对于地方融资需求来说,这个规模近乎杯水车薪,我国实际的地方债务加在一起总规模可能达到6万亿元甚至更多,2000亿元地方债所覆盖的只是个零头,更多的地方融资平台举借还明显缺乏足够的规范。对此,贾康建议,应该按照有堵有疏、疏堵结合、中长期“堵不如疏”的原则,积极加大制度建设的力度,逐步把地方政府融资引导到“阳光融资”状态。

此外,贾康还表示,现在是一个既无通缩压力、又尚无明显通胀“杀伤力”的时间段,是一个深化改革的良好时机,应当积极争取尽快将资源税改革提上操作日程。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐