腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

牛刀设赌叫板任志强 房价涨幅低于5%请闭嘴

2010年02月23日08:09南方日报我要评论(0)
字号:T|T

2007年与经济学家徐滇庆对赌深圳房价胜出,并从此一战成名的地产评论人士“牛刀”,2月21日再次将“自己”押上了赌桌,被叫板的“主”是房地产大佬任志强。此前任志强曾对2010年房价的走向做出“涨幅至少达到5%”的预测,牛刀显然对这一预测非常不满。牛刀在个人博客里《悲哀!开发商对2010房价全体误判》的帖子中称,如果今年70个大中城市的房价涨幅超过5%,他就从此不言房价,但倘若房价涨幅不足5%,则请任志强“从此闭嘴”。

牛刀曾在深圳“小试牛刀”

2007年,牛刀曾在深圳“小试牛刀”,成功“击败”当红经济学家徐滇庆。牛刀对徐滇庆对深圳楼价的预测极为不满,奋勇设局,称“如果2008年7月11日的深圳房价比一年前低一分钱,徐滇庆在《南方都市报》上用整版篇幅向深圳市民道歉;反之,牛刀自己将用同样篇幅道歉”。当年徐滇庆并未正面应战,但2008年7月,楼价走向背离了经济学家倒向平民观察者,深圳官方价证实了牛刀对楼价的猜测,赌局牛刀胜出。徐滇庆被迫绅士地以登报道歉回应了赌局。

如今作为经济学家徐滇庆在个人博客,还尘封在2008年7月1日《我向深圳人民道歉》上不再更新,彰显牛刀一战成名时的辉煌。

牛刀再试刀叫板房产大佬

此次牛刀叫板的是房地产的两个大佬:王石、任志强。

此前,1月22日,任志强出席由安家杂志举办的地产年度风云榜时表示,通常所说的房价涨幅都是指与上一年的同比涨幅,而由于去年房价的翘尾因素,今年房价上涨是必然的。“今年房价同比涨幅至少达5%,凡是预测房价会跌的都是瞎说”。任志强表示,去年1月是房价同比指数最低的时候,到了12月达到最高的7.8%,就算2010年房价不涨,全年的同比涨幅也会保持正增长。而仅就1月份前20天来看,同比涨幅已经超过5%。如果未来房价继续上涨,则全年上涨6%、7%、8%甚至10%都是可能的。任志强认为,针对房地产市场的政策都已经出尽,预计2010年不会再出台任何新政。

与任志强看法一致的是王石,2月19日,王石在回答周立波的提问时说,“未来三年应该是价格继续往高走,那是毫无疑问的”。

王石、任志强两位地产大佬对楼价的看法,自然会影响楼市走向,但牛刀在其博文中认为,如果不是两位大佬有意误导,就是判断失误了,“中国的开发商居然没有人能够懂得宏观经济的基本常识”,“其愚蠢几乎如出一辙”。

俩地产大佬在博客未回应

对牛刀在“头顶”的试刀,截至昨晚9时,王石在官方博客“山在那—王石blog”还停留在2月22日的帖子上,未作任何回应;而任志强在官方博客“任志强的blog”亦停留在2月9日的更新上,未作任何回应。

业内人士猜测,如当年徐滇庆一样,这两位大佬对牛刀的叫板直接回应的可能性不大。

不过回应倒是其次,牛刀的胜出也并非“铁板钉钉”那样肯定,只不过用自己的前途放手一搏,热闹了网络上的看客。截至昨晚9点一刻,牛刀《悲哀!开发商对2010房价全体误判》帖子,吸引了48303次点击,跟帖评论数达到256贴。支持的、起哄的、叫骂的……乱糟糟一团,好不热闹。

春节刚过,今年的楼市这才刚刚开了个清冷的头,今年的楼市走向依旧成谜,胜负的路程依旧遥远。不过,牛刀的这个叫板,给今年楼市价格的走向增添了不少乐趣,无论是否应战赌局是否成立,等到年底结果揭晓,赌局的双方总会有人受伤。

南方日报记者 张波

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐