腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

工信部部长李毅中:今年出口预计增8%

2010年02月23日08:16广州日报黄佩我要评论(0)
字号:T|T

去年我国出口下降16%,今年我国出口预计增速在8%左右

继续实施鼓励消费的政策,培育消费热点,提升消费结构

本报讯 日前,工信部部长李毅中表示,去年我国出口下降16%,今年预计增速在8%左右。

李毅中在《当前经济形势的几个热点问题》的经济形势报告中指出,经济增长必须建立在扩大内需特别是扩大消费的基础上。扩大内需拉动消费就要继续实施鼓励消费的政策;创新品种,提高质量,创建品牌,改善服务,引导消费;培育消费热点,提升消费结构。要调整分配结构,扩大就业,改善社会保障等根本措施。

据李毅中介绍,过去一年经济企稳回升主要依赖投资拉动和政策支撑,企业内生动力活力不足,外延型、粗放型模式不可持续。调整经济结构是转变发展方式的战略重点。

因此,今年在坚持扩大内需的要求下,促进经济增长由投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协调带动转变;由主要依靠物质资源带动向主要依靠科技进步、劳动者素质、管理创新转变。

[责任编辑:jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐