腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

国家统计局官员:去年城镇居民收入同比涨8.8%

2010年02月22日16:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网消息 由中国信息报社和国家统计局新闻中心共同举办,新华网提供独家网络支持的2009最受关注的统计数据2月22日揭晓,CPI、房价、城镇居民收入等五个数据被选为2009年最受关注的统计数据。我们从22日开始推出解读“2009最受关注的统计数据”系列访谈,国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥22日下午做客新华网,解读城镇居民收入、房价、物价统计数据。

  [主持人]2009年全国的城镇居民收入情况怎么样呢?

  [魏贵祥]2009年全国的城镇居民收入是17175,比去年涨了8.8%。这个是既有绝对量,又有相对量,都是有一定的参考价值的,这是国家政策的一个基础。我们要增加消费,扩大消费能力,居民有收入才能有消费,去年的特点就是收入增加了,消费也大大增加了。

  我们名义上是增长了8.8%,但是实际上是增长了9.8%,因为老百姓的购买力强了。但是对于这个数据,有些老百姓有一些意见,我们是做专业统计的,我们认为老百姓有意见是很正常的,因为高于这个平均收入的人基本是不说话的。

  我觉得这个数据相对来讲还是比较低的。我们在实际调查当中发现,虽然是按照随机原则采样的,一般的高收入人群是不爱记账的。开明的住户可能就会把工资条情况告诉你,但是有些收入比较高的住户就不愿意填写。有的住户给国家记了账,国家还给他补贴,因此我们认为这个数据只低不会高,反映了大多数中下等收入的情况是没有问题的。

  现在家庭结构也发生了变化,比如说夫妇两个都有小金库,也不愿意填,所以只会低一些,不会高的,我们应该理性的看待这个数据。

  [主持人]而且我们应该理解国家统计局的统计人员所做的这个统计,本着就是最大限度的公平公正的原则。

  [魏贵祥]因为我们是搞统计的,我们力求把这个统计搞得更准确,我们要对这些数据负责。所有的数据都是服务于国家的经济建设的建设和发展。我希望所有的网友要正确的看待这些数据,这些数据是全国的综合平均数,从地域来讲既包括北京的,也包括上海的。这些价格又是各种商品的平均数,同时有一个全年时间段的平均数,二月份天气比较寒冷,菜价就上涨了,八月份就会下来,所以大家要正确的理解这些数字。

(新华网)

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐