腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

去年银行卡犯罪涉案金额5亿

2010年02月23日01:28国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  恶意透支并非打击重点

  将建银行卡犯罪嫌疑人“黑名单”

  公安部经济犯罪侦查局2月22日透露,全国公安机关打击银行卡犯罪力度连年加强。2007年,全国公安机关共立银行卡犯罪案件2946起,涉案金额近亿元;2008年立案5718起,同比增长94.1%,涉案金额2.3亿元;2009年立案10762起,同比增长88.2%,涉案金额5亿元,同比增长117.4%。

  公安部经济犯罪侦查局副局长张涛表示,立案数量的大幅增长,除了公安机关大力打击的因素以外,也说明近年来银行卡犯罪数量的持续增长。公安部、中国人民银行决定自今年1月至10月,部署全国开展打击银行卡犯罪专项行动,目前已破获多起涉案金额千万元以上的团伙案件。

  在所有银行卡犯罪行为中,恶意透支一直是民众关注的重点。随着刷卡消费在商品零售的份额不断增加,很多人利用部分银行重发卡、轻审核的漏洞,领取银行卡后大肆恶意透支。

  张涛称,虽然此类违法犯罪行为数量很多,但并非公安部门打击的重点,“因为恶意透支不带有犯罪的职业性,而是具有投机取巧性,这些人的主观恶意度不高,职业警察更关注的是职业犯罪;对于恶意透支行为,只要高悬法律的利剑,很多人都不敢踏入雷池,例如去年年底公安部门宣布准备采取专项行动以及‘两高’出台司法解释后,主动还款比例大幅增加。”

  在司法实践中,虽有恶意透支,但于法院未判决或者公安机关未立案之前及时还款的,都从轻处理或不追究刑事责任。但张涛提醒,恶意透支满1万元即可能涉嫌犯罪,民众切不可以身试法。

  而对于不法分子跨区域流窜作案带来的挑战,公安部相关人士称将建银行卡犯罪嫌疑人“黑名单”。

  (《国际金融报》 本报记者郭觐 发自上海)

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐