腾讯财经腾讯财经 > 央行年内第二次上调存款准备金率 > 正文

中金:存款准备金率上调并非大幅收紧

2010年02月23日03:11东方早报我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行决定从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行此次上调准备金率时间点略超预期,主要目的是对冲过剩流动性,而非大幅收紧银行体系流动性。为满足春节资金需求,央行在春节前保持公开市场操作资金净投放,2月份前两周净投放规模超过5000亿元,而3月份尚有近8000亿元的到期现金流,因此,市场对央行将上调准备金率早有预期,然而在春节前就宣布,调整的时间点早于预期。

从对银行盈利的影响来看,央行此举对银行盈利影响轻微。至2009年末,银行体系的超额备付金率达到3.1%,其中,四家大型银行为1.7%,其余股份制银行为3.1%,因此,银行可以通过适当降低超储率来满足存款准备金率提高0.5个百分点的要求。

即使银行通过压缩同业和债券投资来应对,目前一年期央票利率为1.93%、法定存款准备金的存款利率为1.62%,机会成本也仅0.3%。因此,法定存款准备金上调0.5个百分点对银行2010年盈利的影响非常小,不足0.5%。

动态来看,若考虑法定存款准备金率提高后将推动市场利率上升,带来同业资产和新增债券投资收益率的增加,则对银行盈利的影响将更小。

总体而言,货币政策从大的趋势来看,仍处于中性阶段,银行将面临息差的向上潜力,而中国经济回暖势头稳固意味着短期资产质量风险较低;结合目前A股银行12倍(2010年)市盈率的平均估值来看,A股银行下跌空间有限。

预计3月份开始的年报和季报集中披露,将促进管理层与市场的充分交流,有望成为A股银行的上涨催化剂;A股银行存在30%左右的上涨空间,首选组合为民生、兴业、华夏、北京。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐