腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

全国楼市春节成交量跌幅过半 房价仍高

2010年02月23日03:12东方早报刘秀浩我要评论(0)
字号:T|T

杭州成交面积下跌94.63%居首

春节期间全国楼市一片冷淡,中房指数研究院昨天公布的监测数据显示,其监控的30个重点城市中,仅三亚及徐州两个城市成交量跌幅小于50%,其余全部不足春节前一半,其中杭州春节一周成交量仅为节前的二十分之一,多数城市跌至去年5月以来的最低点。

节假日因素导致萎缩

数据显示,上周(2010年2月13日-2010年2月21日)监测的30个城市中,楼市成交面积集体下跌,跌幅未超过50%的城市有2个,分别是三亚和徐州,其中三亚跌幅最小,下跌18.60%;跌幅超过90%的城市有三个,分别是杭州、南京和北京,其中杭州跌幅最大,下跌94.63%。在10个重点监测的城市中,重庆、武汉环比跌幅未超过70%,分别下跌68.55%、68.80%。

华东地区,上海商品住宅成交面积环比下跌83.81%。上海2009年住宅成交水平远好于2008年,但周均成交面积不及2007年。2010年1月,商品住宅周成交面积在30万平方米左右浮动,第7周开始,成交面积大幅下跌,上周跌至2009年5月以来最低水平。

中金证券分析师表示,近两周跨越春节假期,节假日中开盘量及购房者均较少导致供给需求两不旺,使得成交量大幅萎缩。春节因素影响过后,预计成交量未来几周将呈逐步回暖态势。

房价仍高但缺乏支撑

春节前,央行曾两次调整银行存款准备金率,民生证券分析报告表示,频繁提高存款准备金率,将使得银行信贷规模有所缩小,从而造成借贷资金成本的上升,这对于房地产行业的影响主要有两个方面:一是投资的影响,二是对于消费的影响。对房地产开发投资而言,房地产开发贷款的规模有可能被压缩,在“调结构”及房价高企的大背景下,银行本身对于开发贷款的态度就较为谨慎,加之贷款规模受限,房地产企业得到银行贷款的难度将不断加大,审批也将更为严厉。

消费方面,目前多家银行取消了房贷利率7折优惠政策,部分银行还提高了贷款首付比例。在调控政策频出的市场环境下,货币政策的变化将直接影响到购房人的购房成本,从而影响到住房消费。

短期内房地产行业的相关调控政策将逐渐发挥效应,未来的主要看点依然是货币政策的变化对行业的影响。影响行业发展的另一个指标是成交量,近期全国楼市房屋成交情况不容乐观,而房价仍保持在高位运行,没有交易量配合的房价是得不到支撑的,而一旦价格松动,楼市可能会迎来再一次的“观望”。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐