腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

存款准备金率年内多次上调预期增强

2010年02月23日00:00证券时报孙 闻我要评论(0)
字号:T|T

业内认为,银行持有的超额准备金、债券和同业资产,可应对存款准备金率上调

本报讯 受存款准备金率连续上调影响,银行股在虎年首个交易日承压下跌。但金融业内人士强调,存款准备金率上调对银行业绩影响正负参半,实际影响有限。

流动性仍充裕

“目前看,存款准备金率上调并没有改变银行体系资金流动性充裕的局面。”昨日,北京一家大型国有商业银行研究主管对证券时报记者分析。他指出,银行超额准备金仍然足以让银行从容应对存款准备金率的上调。

长城证券最新报告认为,存款准备金率两次上调对银行资金的制约作用有限。以金融机构人民币存款1 月末余额计算,存款准备金率两次上调后理论上将累计制约6000 亿元的可用资金。但是根据央行最近公布的2009 年四季度末的数据,我国金融机构的超额存款准备金率达到3.13%。以此估算,存款准备金率两次上调后银行的超额准备金率还可能保持2%的水平,因此整个银行体系的流动性不会受到实质性冲击。

上述国有银行人士同时分析,除去超额准备金,银行还有大量债券和同业资产,即使超额存款准备金率下降明显,银行仍可以通过缩减这些资产来应对存款准备金率的调整。

连续上调预期增强

值得注意的是,多家研究机构认为存款准备金率会在年内再次上调。国信证券认为,存款准备金率将再度成为调节流动性的常规工具,法定存款准备金率有可能突破2008 年6 月份17.5%的高点。

齐鲁证券同样认为,2010年存款准备金率的调整可能将比此前预计的更加频繁。国泰君安则在最近的报告中预测,存款准备金率年内可能还有两次上调。

此外,研究机构认为连续上调存款准备金率尽管不会改变流动性总体宽裕局面,但对不同银行会产生不同的压力。西南证券(600369)认为,连续上调存款准备金率对四大国有银行影响较大,而对股份制商业银行影响较小,因为国有银行的超额准备金率低于股份制商业银行。

但是银行人士并不认为存款准备金率会在今年调整到相对高位。广州一家股份制银行债券部门人士分析,考虑到今年经济目标仍然是巩固复苏成果,监管层不太可能过于收紧银行流动性,因此存款准备金率不会收缩到紧张的程度。

对银行业绩影响有限

接受采访的银行人士同时强调,目前存款准备金率上调不会对银行业绩产生很大影响。

上述银行债券部门人士分析,虽然存款准备金率上调冻结了一部分资金,但却提高了银行在信贷市场的议价能力,因此银行能通过价格的提升来实现对规模的弥补。

根据相关研究机构测算,银行补充存款准备金若是通过债券等非信贷资产腾挪来实现,则对上市银行净利润的负面影响为0.18%;若以包含贷款的资产组合来实现,则对上市银行净利润的负面影响为0.29%;即使以影响最大的贷款来实现,对上市银行净利润的负面影响也只有0.78%。

(证券时报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐