腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

股市开门绿 两会行情是春节后重点

2010年02月23日03:53大洋网-广州日报杨欣我要评论(0)
字号:T|T

股市开门绿 两会行情是春节后重点

股指低位振荡让股民脸上没了笑容。 新华社发

专家认为开门不红不等于全年不红 平常心对待最要紧

虎年首个交易日,股民们早早地赶到营业部,却未能看到沪深股指的高开。股指全天低位振荡徘徊后尾市快速滑落,以最低点3003.40点报收。

专家认为,历年行情春节后走势证明,股市“开门”行情,并没有多少实质性意义,而投资者对股市“开门红”的期待,更多的或许只是一种心理安慰。虎年股市不能“开门红”,并不主导未来的行情走势。

昨日盘面

3000点几乎保不住

昨天是春节长假后虎年行情的第一个交易日,深沪大盘受紧缩政策压力冲击呈现弱势整理态势,两市股指分别微跌0.74%和0.49%,成交约1326.82亿元。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3016.70点开盘后一度摸高至3026.66点,但20天均线反压明显,最终呈现冲高回落整理的态势,报收3003.40点。深成指相应呈现弱势调整的态势。

从盘面情况看,两市个股涨跌各半,其中上海市场涨跌家数比例为416:461,深圳市场涨跌家数比例为411:520。

专家分析

开门不红不等于全年不红

中信证券高级分析师陈慕林以为,虎年股市不能“开门红”并不主导未来的行情走势。此前的猴年和鸡年,沪深股市均是“开门红”,但之后股指均双双下跌,直至2005年中沪综指跌破1000点大关。相反,也有不少年度,股市“开门”收绿,全年却是上涨收盘。因此,股市“开门”行情,并没有多少实质性意义。

两会行情是春节后重点

据广州万隆统计,“两会”召开期间,股市上涨的有13次,占比达68.42%。即便在熊市时期,股市出现“两会”上涨行情的概率也高达62.5%。随着两会召开日期的临近,两会主要议题或可能出台的政策都有望成为主力资金挖掘机会的方向。而市场普遍预期股指期货和融资融券将在两会后正式推出,相关受益板块和个股包括券商与参股券商、股指期货概念股以及相关的标的证券品种都可适当布局。

记者直击

红衣股民从希望到失望

9时还不到,记者在中信建投天河南路证券营业部看到,不少电脑前已经有股民开始忙乎起来。几位中年女股民刚碰头,就注意到了其中一位身上红艳艳的新衣。“这衣服真不错,好看!”“就冲你这衣服,今天大盘也得红。”

9时30分开盘后,大家的目光立马被花花绿绿的屏幕吸引过去了。上午两市小幅低开,盘面上,有色金属、区域经济概念股、期货概念股、农业股涨幅居前。随后沪指一直呈现振荡走势。

记者发现,可能是上午股市过于平淡,没带给大家什么惊喜,开盘不久,不少散户离开了电脑,开始三三两两地扎堆儿聊天。

“看了半天,什么也没买,年前买的一只股票今天还被套住了,看半天,还是绿的股票多,估计今天戏不大。”记者看到一位女士在向身边的同伴抱怨。

到了下午2时15分以后,股市出现一波跳水,上证指数最终以3003.40点收盘,全天下跌14.73点。

记者发现,随着尾盘指数“飘绿”,部分散户干脆不关心大盘走势了,营业厅里已经支起了牌桌,四位股民不亦乐乎地打起了扑克。

临近收盘,电脑旁的股民也越来越少,“这哗哗跌得真厉害。”“这就叫新年第一天,股市给你下马威。”记者看到两位股民边抱怨边离开了营业部。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐