腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

本周行业看台:钢铁二季度面临盈利下滑风险

2010年02月23日02:26上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

成交趋于清淡库存进一步上升不锈钢价短期继续上涨概率较大

由于春节长假因素,近期国内钢材市场贸易商基本处于离市状态,市场成交趋于清淡,价格变化幅度很小,整体变化幅度在10元/吨以内。近期国际钢价回落国内钢价反弹,不锈钢价续涨取向硅钢价平。此外,矿涨煤焦降,LME镍大涨,日本废钢再涨。

对于未来行情以下几点值得关注:其一,春节长假7天,加上民间有正月十五前仍在过年的传统,建筑工人不会很快回到工作岗位,预计建筑钢材在整个2月份都不会有大的调整;其二,社会库存进一步上升,达到1427多万吨;其三,期货市场减量盘整,为节后市场做准备;其四,宝钢股份12日开出的3月份钢材出厂价全线上涨,涨幅在200-450元/吨之间,对钢材价格会有一定的刺激作用。(兴业证券)报告期内LME镍价大涨21.55%,不锈钢库存也有所下降,但佛山不锈钢价仅上涨3%左右,因此我们判断至少成本因素在短期内会推动国内不锈钢价格继续上涨。目前国内不锈钢价与普钢价格比值处于近5年来的低位,随着经济结构的正常化,我们认为中期内不锈钢价格涨幅将超过普钢。我们仍然看好太钢不锈、宝钢股份以及鞍钢股份的投资机会。

关注1月份全国及分省市钢产量、品种钢进出口数据、重点大中型钢企产量、财务数据。(国金证券

1月份出口环比小幅下降库存高企与政策调控超预期

1月份国内粗钢出口环比下降,结束了连续数月的进出口持续改善局面,不过这并不影响我们看好2010年出口的判断。出口低于预期的原因可能在于:1)从去年10月初以来,国际钢价出现了两个多月的调整,调整幅度在5%-15%之间,这段时间进口下降滞后反映在1月份;2)从近3年的统计数据看,1月份一般较12月份都有下降,和我国主要出口区域,即北半球国家冬季需求较少有关。国际经济的恢复对中国钢铁出口的推动作用是符合我们预期的,出口继续好转值得期待。然而自2009年12月以来政府的调控力度与调控频率都远超市场预期。此外,钢材经销商也开始面临来自银行的压力,面临着一个降库存过程,这将对未来一段时间的钢材价格产生冲击。

从外部环境看,国际钢市近一个月呈触底反弹趋势,近期我们跟踪的机械、家电等机电产品出口订单亦有很大改善,间接出口复苏同样值得期待。(东方证券)近期原材料价格上涨使得钢材产品的毛利空间被大幅压缩,基于市场采购情况下估算的吨钢毛利再度回到盈亏平衡点甚至微亏状态。而原材料库存是钢铁企业保障第一季度盈利能力的关键,政府密集出台的调控措施则使得我们对第二季度钢铁需求前景产生担忧,钢铁行业第二季度面临盈利能力下滑风险。(安信证券)

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐