腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

股权收购临收官 武钢启动巴西钢厂项目

2010年02月23日02:25第一财经日报陈姗姗我要评论(0)
字号:T|T

在接近完成巴西一家矿山企业的股权收购项目后,武钢在该矿山旁建设的第一个海外钢厂项目也正式启动,这也成为中国钢铁企业首个海外钢厂项目。

《第一财经日报》昨日从武钢集团获悉,春节长假刚过,武钢就召开了巴西项目外派人员行前动员会,公司首批17名外派人员昨天已经启程赴巴西开展工作,另有58名外派人员将于23日赴北京进行为期5个月的葡萄牙语学习。

此次所指的巴西项目,即巴西钢厂和矿山项目。去年5月,武钢与巴西物流企业LLX和铁矿石生产企业MMX就可能的商业和战略伙伴关系签署谅解备忘录。备忘录指出,除有意入股MMX外,武钢将进一步在巴西建设一座500万吨的钢厂。

随后,武钢与巴西的合作方进一步明确,武钢将通过购买MMX新发普通股收购9.09%的股份,总计1.2亿美元,同时,武钢还将收购MMX的子公司Sudeste Mineracao 23%的股份,总计2.8亿美元,同样会通过新股发行完成。

据记者了解,目前,武钢已经完成了巴西矿山股权收购的国内相关审批和审查工作,将于2月26日进行股权交割。而“武钢巴西冶金投资有限公司”(下称“武钢巴西公司”)也已在巴西注册,完成工商登记并正式运营。

武钢巴西公司除了要负责运营武钢在巴西的矿山项目,还要负责巴西钢厂的建设。武钢内部人士昨天告诉记者,武钢在巴西拟建立的钢厂位于巴西东南部的里约热内卢州,年产能预计为500万吨,将由武钢控股并负责运营。而在海外建设钢厂,主要是看重当地的矿产资源和钢材市场。

上述人士同时透露,掌握更多的铁矿石资源是武钢海外拓展的首要目的,自产矿石不足一直是制约武钢快速发展的瓶颈。由于武钢80%的铁矿石需要进口,集团将加大海外矿产资源的收购。

据记者了解,LLX和MMX两家公司都由巴西富翁艾基·巴特斯达(Eike F.Batista)控股。目前,MMX矿业公司的铁矿石产量为1080万吨/年,之后可扩展到4000万吨/年,另外,MMX在智利也有采矿权。

根据武钢与MMX公司签署的谅解备忘录,MMX公司下属的一个铁矿石项目要以基准价格向武钢长期供应铁矿石,武钢则要向一家当地的造船公司供应钢铁产品等。

去年,武钢还先后与加拿大和澳大利亚的两家矿业企业签署框架协议,参股后两者同时还将获得稳定的矿石资源,不过武钢此前从未涉足海外建厂。

值得注意的是,早在2007年10月,国内最大的钢铁集团宝钢集团就曾宣布和巴西淡水河谷公司合资在巴西东南部成立宝钢维多利亚钢铁公司,但受金融危机影响,宝钢集团提出取消该项目,并对该公司进行了清算。因此,业内人士认为,由于目前全球经济何时恢复还存在不确定性,海外建厂也要考虑时机,避免需求风险。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐