腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

三亚楼市“含羞”降价 投资客出货

2010年02月23日02:24第一财经日报黄树辉我要评论(0)
字号:T|T

该出货还是该继续持有?海南炒房客正在深陷纠结困局。在经历一波急剧“井喷”之后,海南楼市成交量高位回落,部分开发商开始遮遮掩掩打折促销。多位业内人士认为,3月份或许将成为海南楼市的“分水岭”。

根据海南搜房网上的楼盘信息,三亚克拉码头推出了正月初一到十五购房直减房款10万元优惠促销措施,一次性付款9.8折;三亚海居打出了9.6至9.9折不等的折扣;三亚财富海湾公馆也可在每平方米4.9万元的均价上打9.8折。

而在一房难求的1月份,打折促销在海南几乎不可能出现。

不期而至的促销措施打乱了投资者的步伐,投资客获利出货的情况也开始变得普遍。海南旅控会展开发公司的一个地产项目正准备进入报建阶段,密切关注市场变化成为该公司策划经理李东绪的重要工作。他发现,前段时间很多交了定金或者首付还未合同备案的“指标房”已经大量流入二手房交易机构中,但是二手房市场最近也较为冷淡,出现击鼓传花中无人接力的窘境。

李东绪在接受《第一财经日报》采访时说,他认识的一个二手房交易员手上就有近50套这样的房子,相信流入二手市场的“指标房”量是非常大的,这在很大程度上意味着投资客开始急于寻求多种出货渠道。

之前屡创新高的凤凰岛公寓,新春最新报价最高虽达每平方米10万元,但如今有投资客转让凤凰岛酒店公寓的价格一般从每平方米6万元到8万元不等,稍低的4号楼的均价不到每平方米5万元。

后期入市的购房者开始面临不小的压力。华泰联合证券分析师鱼晋华春节前对海口、文昌、博鳌三地房地产市场进行的一次专门调研显示,此轮上涨存在相当大的不理性因素,不同于深圳、北京、上海等大城市购房者在房产投资中进行多次上门了解及比价,在海南投资的外地客户由于时间和精力的限制,面对上百万甚至千万的投资几乎来不及思考就做了决定。

不少冲动型购房者甚至选择退房,干脆放弃定金。海南地产界人士曹雨说,投资客出货开始变得艰难,因为很多购房者发现市场变化之后开始从盲目中清醒过来,部分购房者宁愿放弃定金以规避后市风险,而开发商为减少法律风险一般也会妥协让步。

深圳市经典阳光置业发展有限公司海口分公司总经理蔡志喆也向本报分析,投资客撤单情况确实不少,主要是因为后期接手的一部分炒房者对海南房价的未来走势不能把握,且随着包括讨论中的实名制和禁止更名等措施的有望出台,让炒房者对未来房价升值空间的预期大大降低,获利受阻。

不过,海口房地产市场尚未出现开发商大规模降价情况。

李东绪说,目前海南楼市价格主要是以折扣促销的方式回调,但房价暂时没有完全松动。曹雨也表示,开发商前期获利丰厚增强了自身抗风险能力,不到迫不得已不会轻易降价。

海南目前年销售商品房约300万到600万平方米,分析人士称,海南楼市或将在3月份打破此前的胶着状态。李东绪表示,海南房地产今年的开发量会达到500万至800万平方米,一些项目在3、4月份会陆续推出,市场供应将有所增加,同时国际旅游岛总体规划政策将在3月底出台,因此3月份对海南楼市变得至关重要。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐