腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

政治局会议讨论政府工作报告稿

2010年02月23日01:58新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电昨日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十一届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

  政府工作报告稿

  在世界率先实现经济回升向好

  会议指出,2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。在党中央坚强领导下,全国各族人民坚定信心、迎难而上、顽强拼搏,从容应对国际金融危机冲击,统筹做好保增长、保民生、保稳定各项工作,在世界率先实现经济回升向好,汶川地震灾后恢复重建取得重大阶段性成果,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。

  会议强调,2010年是继续应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年,是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”时期发展打好基础的重要一年。

  会议指出,今年要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏、重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,既要保持足够的政策力度、巩固经济回升向好势头,又要加快经济结构调整、推动经济发展方式转变取得实质性进展。

  人才发展规划纲要

  加快建立人才竞争比较优势

  会议认为,制定并实施《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,是贯彻落实科学发展观、更好实施人才强国战略的重大举措,是在激烈的国际竞争中赢得主动的战略选择。实现全面建设小康社会的奋斗目标,必须加快建立人才竞争比较优势,努力建设人才强国。要坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发的指导方针,加强人才资源能力建设,推动人才结构战略性调整,创新人才工作体制机制,实行人才投资优先,实施更加开放的人才政策,加快人才工作法制建设,加强和改进党对人才工作的领导,培养造就宏大的高素质人才队伍。

  会议要求,各级党委和政府要把人才作为经济社会发展的第一资源摆在突出位置。

  专家说法

  “要重点解决人才评价问题”

  肖鸣政北大人力资源开发与管理研究中心主任,参与《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的制定

  依照《国家中长期人才发展规划纲要》,人才发展要坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发的指导方针。

  参与纲要制定的北大人力资源开发与管理研究中心主任肖鸣政昨天接受电话采访时解释说,“服务发展”是指人才开发和人才管理必须要为经济社会发展服务,这样开发出来的人才才有价值。“人才优先”就是要按纲要要求,把人才作为经济社会发展的第一资源,摆在突出位置。

  肖鸣政认为,“以用为本”就是要把现有的人才用好,“不能培养了大学生却无法就业,用不了,这样培养的人才就白搭”。

  至于“创新体制”,肖鸣政认为,人才引进机制和激励机制等方面存在着一些弊端,要有所创新。他认为,要重点解决人才评价发现机制中,评价标准、评价方式、评价渠道方面存在的不科学、不民主等问题。对于关系几千万专业技术人才切身利益的职称制度问题,一定要下决心进行改革,真正建立起体现业内和社会认可的专业技术人才评价机制。

  “高端引领”在肖鸣政理解就是要重视人才团队中“领头羊”的作用。而“整体开发”在肖鸣政看来也非常重要,“如果只有高层次的科学家和工程师,其他层次的人跟不上,那高层次人才也无法发挥作用”,这就需要“整体开发”。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐