腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

高市盈率大幅超募 创业板“粤军”扎堆

2010年02月22日22:0521世纪经济报道雷李平我要评论(0)
字号:T|T

截止1月29日,在创业板已过会的62家公司中,广东省共有14家公司通过审核,在全国各省市中过会家数排名第一。不仅如此,广东创业板上市公司首发普遍都达到了较高的市盈率。除最新过会的广东高新兴通信股份有限公司外,其余13家公司首发市盈率均值达83.99倍,明显高于创业板58家公司70.03倍的平均市盈率。

本报记者统计还发现,58家已经得出首发市盈率的创业板公司中,首发超过100倍市盈率的6家公司,广东占据半壁江山,分别是123.94倍的世纪鼎利(300050.SZ)、111.50倍的新宙邦(300037.SZ)和108.70倍的阳普医疗(300030.SZ)。

即便是在高市盈率发行遭遇质疑逐渐转冷的第4、5批创业板公司中,广东企业也依然受到了市场的热捧。

较高的首发市盈率导致了广东创业板上市公司整体大幅超募。

统计显示,截至2月12日,广东已有12家公司在深圳证券交易所创业板挂牌上市,加上已得出首发价格的万顺股份(300057),13家公司实际募集资金86.01亿元。而13家公司IPO募集资金所投项目的资金需求实际只要29.14亿元,超募56.87亿元,超过实际需求的1.95倍。

另据广东证监局透露,目前,广东省还有约几十家拟上市公司正在或准备申请在创业板发行。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐