腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

煤炭重组冲击山西电煤供应链

2010年02月22日21:3521世纪经济报道王秀强我要评论(0)
字号:T|T

商锡仁盼着气温能够快速回升,缓解电厂电煤的供应压力。

“春节期间,我们都没有休息,奔波在山西省内外各个煤矿,落实尽可能多的煤源。”山西太原第二热电厂(“太二电厂”)燃料中心书记商锡仁说。

在商锡仁们的努力下,春节期间太原市电力供应没有出现中断。这让商锡仁很是欣慰,但是有限的电煤库存让他和燃料中心的其他人都高兴不起来。

商锡仁说,现在,太二电厂电煤库存大约5万吨,能够保证4天的用煤量。比春节之前略有好转,但是随着大型工业企业的陆续开工,电煤供应的形势仍然不容乐观。

本报记者在调查中了解到,当前,山西省内电厂均面临相同的紧张状况。

产煤大市运城之困

虽身居产煤大省山西,运城却是山西产煤最好的城市。全市煤炭企业只有1家小规模生产,2009年1-3季度全市煤炭产量仅为17万吨。但是,运城市每年煤炭需求量4000万吨以上。

强大的供需缺口让运城饱尝缺煤、少煤的痛楚,运城所需煤炭均由外地调运。

运城市发改委人士介绍,在4000万吨的电煤需求中,大唐运城发电公司、漳泽电力河津分公司等4家省电厂电煤需求量在1500万吨以上,阳光集团、太兴集团等焦化企业焦煤需求量1500万吨以上,丰喜集团、南风集团、中信机电公司等企业工业用煤和全市居民生活用煤1000万吨以上。

运城市煤炭短缺集中体现在电煤和焦煤的供应上,而且造成的影响也异常突出。

运城市境内有大唐运城发电公司、漳泽电力河津分公司、漳泽电力蒲州发电分公司和关铝热电有限公司四大发电企业,共有10台发电机组,总装机容量为350万千瓦,年发电用煤量为1500万吨。

如何落实1500万吨煤源,成了运城市政府的一块“心头病”。

运城市发改委主任张玉忠介绍,截至今年1月底,四大发电企业签订电煤合同为674万吨,另有826万吨电煤缺口。“四大电厂存煤量不足18万吨,平均只可满足5天用煤量,比国家要求的15天63万吨电煤库存量差45万吨,比电煤库存7天警戒线要求的30万吨还差12万吨。”

更让张玉忠焦虑的是,目前四大电厂日进煤量日渐减少。“近期,日进煤量平均在2万吨左右,比日需求量少2.2万吨。按照目前状况,运城市境内四大电厂都有停机的可能。”

此外,运城市焦化企业焦煤供应一直处于短缺状况,根据不完全统计全市27家焦化企业普遍缺煤在三分之一以上,个别缺煤达半数以上,目前多数企业处于限产保炉状态,不仅加大了企业的成本,而且影响了企业的正常生产运行。

在当前的紧急情势下,运城方面开始四处找煤。如在省内的临汾、吕梁、晋城等市和省外的陕西、内蒙、甘肃等地开拓新的煤源。

第一任务:“跑煤”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐