腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

神秘方1.9亿接盘*ST宏盛 俞赛克或主导重组

2010年02月22日22:0521世纪经济报道王传晓我要评论(0)
字号:T|T

**ST宏盛(600817.SH)股权之争的烽烟,从董事会的争夺,转移到了拍卖会现场。(详见本报2月3日《谁吞噬了宏盛科技:宏普实业资产起底》),2月5日《婆媳争权:龙氏家族烽烟调查》)

2009年2月9日,上海宏普实业投资有限公司(以下简称“宏普实业”)所持*ST宏盛3551万股,被北京市高级人民法院送上了拍卖台。

一旦股权最终过户,新的接盘方将成为*ST宏盛的第一大股东。

而此番入主*ST宏盛的两家公司颇为神秘。有消息人士称,此前辞职的*ST宏盛代理董事长俞赛克,或有望携此重新主导*ST宏盛的重组。

截止到2月22日,*ST宏盛并未对拍卖结果进行公告,该公司股票也从2月9日起,就处于停牌状态。

神秘接盘者

“拍卖结果已经出来了,但是拍下来的公司要求保密。按照规定是要到2月25日付款,才能拿到法院的裁定。到目前为止,拍下股权的公司还没有付款。”负责本次拍卖的中商华博国际拍卖公司相关人士向记者表示。

而据记者了解到的信息,本次拍卖两家神秘公司竞得上述股权,占上市公司总股本的27.6%。

“拍下上市公司大部分股权的,是以一家北京公司的名义,价格在5.5元以上。现场有四五家公司参与竞拍。”有知情人士向记者透露。

此外,一家西安公司也有可能参与其中。但新的第一大股东最终浮出水面,仍需等待25日最终付款。

根据中商华博拍卖公司的公告,本次拍卖的*ST宏盛分为两部分。其中最主要的标的,系宏普实业所持*ST宏盛3359万股,占其总股本的26.09%,起拍价格为4元每股。拍卖方式为整体拍卖。

此外,宏普实业所持*ST宏盛192万股流通股也被拍卖,起拍价格为4.44元。

以这一成交价格计算,溢价超过35%。两家公司将支付超过1.9亿元,将基本覆盖*ST宏盛所欠远大集团2939万美元的债务。

“以5.5元左右的成交价格,差不多可以覆盖掉远大集团2939万美元的债务,对重组来说,应该是件好事情。”上述人士向记者表示。

一旦拍卖完成,宏普实业将仅持有*ST宏盛523万股,占总股本的4.1%,而新的受让方持股比例将达到27.6%。

一旦股权最终过户,新的接盘方将成为*ST宏盛的第一大股东。而此前辞职的*ST宏盛代理董事长俞赛克,或有望携此重新主导*ST宏盛的重组。有消息称,龙长生之妻曾世珍,亦曾组织资金参与竞拍,但最终退出。

而在拍卖前5天,一家名为上海舜东投资有限公司(以下简称“舜东投资”)的债权方,曾向上海市第一中级人民法院提出重整*ST宏盛。该公司此前从未现身*ST宏盛债权人之列,亦被质疑系相关利益方试图影响股权拍卖之举。

应受让方保密要求,中商华博拍卖公司并未透露其信息,仅表示目前该公司尚未付款,而付款的截止日期为2月25日。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐