腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

1.6万亿流动性待回收 存款准备金率逼近极限

2010年02月22日23:4121世纪经济报道史进峰我要评论(0)
字号:T|T

2月22日,央行宣布将发行2010年第13期央票,期限为1年,发行量170亿元,这一数字大大低于此前第12期、10期间300亿和420亿的发行规模。

兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委分析:“1年期央票发行量下降,此举或是为了避免发行量过大而导致货币市场利率过度波动,减轻上调存款准备金率给市场带来的压力,这也很可能预示明天央票利率不会有太大变化。”

2月25日起,央行将再度提高存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,此举将回笼3000亿元基础货币;而央票发行量下降,并没有阻挡央行回收流动性的决心。

广发证券最新研报分析,尽管节前央行为保证春节期间流动性充足,在公开市场连续保持净投放,节前4周市场净投放资金总量近7000亿;但央行2-3月份资金回笼压力仍然巨大,2月19日至3月末央行公开市场央票和正回购到期量累计近9000亿元,加总可得央行2至3月需要回收的流动性将在1.6万亿元左右。

申银万国分析,贸易顺差加大和热钱流入导致外汇占款不断增加,也增加了央行资金回笼的压力。

存款准备金率逼近极限

继2010年1月份上调存款准备金率之后,央行再度上调存款准备金率,但这一数量型货币工具的运用空间已经捉襟见肘。

上调后,六大国有银行存款准备金率将从16%提高到16.5%,现执行14%标准的其他达标机构存款准备金率提高到14.5%,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

存款准备金率已不断逼近极限。鲁政委认为,目前央行尚未为加息做好心理准备,如果一年期央票利率上升过快,会令市场产生强烈的加息预期。

根据鲁政委测算,存款准备金率的极限是23%,我国历史最高水平尚未超过20%;只有韩国曾经出现过存款准备金率高达23%的情况。央行货币政策司司长张晓慧也曾撰文分析,存款准备金率最高水平为23.5%。

一位国有银行资金部人士分析,为了尽快回收流动性,央行将面临两个选择:一是迅速扩大央票发行规模,二是上调存款准备金率。

然而,在央票一二级市场利率倒挂的局面下,央票发行利率上行不可避免。

申银万国认为,由于央票发行利率低于二级市场利率,对金融机构吸引力较低,因而发行规模在一定程度上受到限制;同时,由于央票发行利率高于存款准备金利率,因而发行央票回收流动性的成本相对也更高。

事实上,1年期央票一二级市场利率倒挂春节后并未得到改善,目前二级市场央票利率为2.01%,仍高出央票发行利率7-8个BP;而目前法定准备金利率为1.62%,因而上调准备金率的回收成本更加低廉。

国信证券认为,为了对冲2009年信贷洪峰形成的巨量流动性,对未来潜在的通胀压力进行提前减压,而且考虑到全年资金到期的压力较大(超过4万亿,至2011年6月则有超过5.2万亿资金到期形成流动性投放)以及回收流动性的成本,此次上调动作可能意味着作用力较大的准备金率将再度成为调节流动性的常规工具,法定准备金率有可能突破2008年6月份17.5%的高点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐