腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

市场警惕希腊债务危机 欧洲股市周一持平

2010年02月22日20:24腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 尽管投资者对美国在年后提高借贷利率的担忧逐渐消失,亚洲股市此前普遍大幅收涨,但欧洲股市周一走势基本持平。分析师认为,这是因为投资者对希腊债务危机的可能后果十分警惕。

欧洲情况来看,英国富时100指数上涨12.32点,报5370.49点,涨幅为0.2%。德国的DAX下跌4.86点,报5717.19点,跌幅为0.1%。法国CAC-40下跌2.85点,报3766.69点,跌幅为0.1%。

亚洲情况来看,日本的日经225股指飙升276.89点,收于10400.47点,涨幅为2.7%,此前该股指曾飙升3%以上。香港的恒生指数则上涨了483.25点,收于20377.27点,涨幅为2.4%。仅有中国股市出现下跌。其上海股指在长达一周的农历新年节日后第一天交易中下跌0.5%。

目前,市场投资者的首要关注是伯南克将在周三和周四在美国国会作证。伯南克如何阐述美联储在上周做出的上调贴现率的决定,将是市场投资者的特别关注。该贴现率是美联储给予银行的紧急贷款利率。

美联储上周四上调贴现率引发了市场的一些担忧。市场认为,美联储此举是在为今年晚些时候上调基准基金利率做好准备。但随后的新闻称,美国1月份通胀温和,此外美联储官员指出今年基准利率将不太可能上调。

纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)的一名分析师内尔·梅洛(Neil Mellor)表示:“这次美联储一宣布上调贴现率,其多名官员就纷纷出来安抚投资者称,这个决定并不预示着要收紧货币政策。”他还表示:“2010年全球对紧缩政策讨论越来越多,美联储官员的行为表明,美联储对紧缩政策非常谨慎。”

全球投资者也将继续密切关注希腊债务危机的发展情况。这个危机导致欧元持有者在过去一两个月非常焦虑。这些持有者将特别关注希腊政府是否将宣布大规模发行债券,以此滚动方式(roll over)偿还即将到期的债务。

法国东方汇理银行(Credit Agricole Indosuez)分析师米图拉·科泰克(Mitul Kotecha)表示:“投资者有个担心很难消除,这就是欧元区的财政债务问题和对该区域经济增长的损害将长期存在。” 科泰克还表示:“这样的焦虑将继续威胁欧元区的复苏,在缺乏对希腊援助细节的情况下尤其如此。”(瑥丼)

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐