腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

市场看淡美联储新措施 全球股市收复失地

2010年02月22日19:54腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 在上周美联储上调其贴现率后全球股市出现下跌,但亚洲股市周一大幅攀升收复了上周失地。欧洲股市则高开。

由于投资者对美联储的措施进行了消化,认为其实际显示了美国经济走好的趋势,亚洲主要股指均不同程度上扬,涨幅高的达到3%。美联储此举在周四最初震惊了市场,投资者担心此举可能会影响美国经济复苏。

周一全球股市出现上扬,也得到了美国一份通胀报告带来的利好消息支撑。该报告称,美国1月份的剔除食品和能源的消费者价格指数出现了1982年以来的首次下跌。这个消息使股市交易者确信,美联储将继续保持较低的利率,以降低消费者借贷成本,支持经济复苏。

香港DBS唯高达 (DBS Vickers)的投资经理黎永良(Peter Lai)表死:“如果美联储把贷款利率上调到正常水平,美国经济肯定能表现得更好。至少投资者现在就是这样理解的。”黎永良表示:“这是一个好的迹象,但实际上并没有那么好。”他指出,美国经济增长疲软,欧盟成员债务高企,对最近几周的全球股市都形成了下行压力。

欧洲股市上周五闭盘时基本保持不变,在本周一早盘交易中小幅走高。英国、德国和法国的主要股指上扬了0.2%左右。华尔街股指期货周一走高,这表明美国股市周一可能高开。标准普尔股指期货上扬1.6点,升至1107.60点,涨幅为0.1%。

从亚洲来看,日本的日经225股指飙升276.89点,收于10400.47点,涨幅2.7%,此前该股指曾飙升3%以上。香港的恒生指数则上涨了483.25点,收于20377.27点,涨幅为2.4%。韩国的股指上扬2.1%,印度股市涨0.4%,澳大利亚股市涨1.8%。

中国台湾的市场则飙升了1.6%。有关的新闻报道推高了投资者信心。中国台湾是出口依赖性经济体,在此次全球衰退中遭到严重打击,但得益于中国大陆经济刺激措施,台湾的高技术产品出口增加,带动其第四季度GDP上扬9.2%。

仅有中国股市出现下跌。其上海股指在长达一周的农历新年节日后第一天交易中下跌0.5%。投资者担忧中国政府将加大调控力度。早在本月初,中国政府上调了银行存款准备金率,这是本年内第二次上调。 (瑥丼)

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐