腾讯财经腾讯财经 > 股指期货融资融券获批 > 正文

学者:股指期货短期对市场影响有限 应加强监管

2010年02月22日17:57中国新闻网周锐我要评论(0)
字号:T|T

学者:股指期货短期对市场影响有限 应加强监管

图为北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐。 中新社发 资本市场杂志社 摄

  中新社北京2月22日电(记者 周锐)随着中国金融期货交易所开始正式受理客户开立股指期货交易编码申请,中国股指期货的挂牌交易已是箭在弦上。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受记者采访时表示,股指期货短期内不会对大盘走势产生较大影响。为避免过度投机行为的出现,监管方必须加强监管,严控风险。

  中国股指期货开户22日9时启动。根据股指期货投资者适当性制度的相关规定,投资者要参与股指期货应具备50万元的“雄厚财力”,有一定的股指期货知识和仿真交易经验,并通过一个反应其各方面情况的综合评估。

  “苛严”的适当性制度,尤其是50万元的资金门槛,让不少投资者抱怨连连。在他们看来,这样的规定会让股指期货成为富人的游戏,而散户则丧失了其中的话语权。

  曹凤岐并不认同这种说法,他表示,与股票、债券相比股指期货具备专业性强、杠杆高、风险大的特点,不适合一般投资者广泛参与。只有建立与产品风险特征相匹配的投资者适当性制度,才能真正做到保护投资者的合法权益。而随着市场对股指期货了解的增加,投资者的参与门槛也有望逐渐降低。

  曹凤岐表示,中国股指期货刚刚起步,由于投资者门槛的设定,参与的只是一小部分的投资者。因此,股指期货在短期内对大盘的影响相对有限,很多决定市场走势的因素还将继续发挥作用。

  曹凤岐指出,目前市场的博弈主要是在机构和散户之间,由于信息不对称,受伤的几乎总是散户。从长远来看,股指期货的推出将改变市场的博弈模式。机构之间的博弈将让整个市场更为稳定。

  虽然市场对股指期货的推出做利好解读的多,但当年万国证券在收盘前8分钟拋出1056手卖单,使多头全线爆仓的疯狂行径,至今还让人们心有余悸。

  曹凤岐表示,要保障市场平稳运行,防止好心办坏事的情况发生,就必须加强风险控制,防止价格操纵,将过度投机所可能造成的危害降到最低。而要做到这些,单靠简单的交易规则是不够的,监管方必须进一步加强监管,严控风险。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐