腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

阿斯达克:投资者敏感或令港股失方向

字号:T|T

HSI

美国股市在上周五轻微上扬,内地股市在农历新年长假后的首个交易日也是波澜不惊,港股则是收复上周五的全部失地。恒生指数早盘高开约513点,随后窄幅波动。最终,恒生指数收盘报20377.27点,上涨483.25点,或2.43%,仅成交439.02亿港元;国企指数收盘报11519.56点,上涨255.73点,或2.27%,个股全面上涨。

上周五时,美国劳工部公布,受能源价格上涨推动,1月份经季节性因素调整后的消费者价格指数上升0.2%,与去年12月的升幅持平,1月份扣除食品和能源价格的核心CPI较前月下降0.1%,两项数据均低于经济学家此前预期。由于美联储在上周四收盘后宣布将银行贴现率上调0.25个百分点,加上亚太股市当天普遍走低都使得美股在周五开盘初段大幅下跌,但投资者对美联储的上述举动解读为美联储为美国经济复苏投下信任票,才让美股在随后交易时间里逐渐回升,并成功保持收涨。

从上周五亚洲股市与美国股市不同走势中看出,金融市场的参与者对当前的市场消息非常敏感,投资气氛也更趋于谨慎。美联储上调贴现率固然是退出策略的第一步,但联储局主席伯南克早有提及除了调整联邦基金利率以外,美联储还有很多方法调控货币政策。而且,即使美联储采取了退出政策,也是回归正常化的过程,并非过度收紧货币政策的信号,毕竟我们不能期望美联储可能长时间地提供廉价资金。同时,美国经济复苏需要承受货币政策回归正常的考验,不然,靠政府“有形之手”才能维持住地经济复苏亦需要面对资产价格膨胀所引发的泡沫风险。正如“末日博士”麦嘉华所说,“人为地”将利率推向偏低水平,只会鼓励投机活动。

正因为美联储发出了美国银行业已经不再需要紧急援助资金的信号,我们相信金融市场所关注的焦点将转向美国经济健康增长的方向上来,那么,美股走势也更容易受到经济数据的影响。本周美国将要公布的经济数据并不太多,值得留意的有1月耐用品订单、12月房价指数、新屋销售数据、消费者信心指数以及经过初次修正的去年经济增长率数据,同时,美联储主席伯南克将在众议院发表的半年度货币政策报告会引起市场的广泛关注,市场将有机会了解联储局对退出政策的安排的速度。

对于港股而言,虽然内地及美国央行开始收紧货币政策的靴子已经逐一落地,但金融市场却仍在评估这些政策对经济复苏究竟有没有不利影响,而且,欧洲经济所面对的问题逐渐暴露出西方经济重新展现活力的难度仍然很大。因此,自2月以来,香港股市的成交金额逐渐萎缩,加上农历新年假期因素影响,投资者也就更有理由谨慎操作。在个股方面,有媒体报道,多家内银股将在香港市场融资,不过,内银股在之前已连续调整,从而消化可能融资以及内地央行收紧信贷的不利影响,若坏消息兑现,其股价亦能企稳,投资者在前期低位附近介入或更安全,只是上升空间或不会太大。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐