腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

统计局官员:居民收入按地域居住原则进行调查

2010年02月22日16:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网消息由中国信息报社和国家统计局新闻中心共同举办,新华网提供独家网络支持的2009最受关注的统计数据2月22日揭晓,CPI、房价、城镇居民收入等五个数据被选为2009年最受关注的统计数据。我们从22日开始推出解读“2009最受关注的统计数据”系列访谈,国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥22日下午做客新华网,解读城镇居民收入、房价、物价统计数据。

  [主持人]我们看完了CPI、PPI和房价,再来看看城镇居民收入和支出情况。可支配收入和实际收入不一样吗?

  [魏贵祥]是的。我们统计分全部收入和可支配收入,全部收入包括应该得到的,但是可支配收入是扣掉了税金以后的,剩下的那部分可供自己支配的收入。

  [主持人]城镇居民的可支配收入的采样调查和CPI的调查一样吗?

  [魏贵祥]居民收入的调查是来自于住户调查的。在全国500多个市县选择了6800户居民常年进行记账的,他们的记录既有收入也有支出,包括工薪收入,生产经营的收入,劳务收入,政府补贴和奖励等等。

  [主持人]我们样本的选择随机性大吗?

  [魏贵祥]我们是每三年进行一次大样本调查,范围更宽更广,现在全国有60万户的居民调查,其实大概有100万左右的家庭进行调查。最后选取这6万多户进行调查,选取的原则就是我们要保证它对全体居民有代表性,这是按照地域居住的原则进行调查的。

  比如说北京市要按照每个区的人口分开选择,区里面再按照街道进行排序,小区里面再抽到每一户,可能进去1号院里面再选几户,如果抽到一个楼,可能就从101、301、501、701,也可能是101、401、701、1001等,因为这样抽取保证了它的随机性。最后整理出来以后,得到的这个居民大概的收入情况,再从这里选一个小样本进行经常性的记帐,十个户里选一户进行经常性的记账,这样按照随即的原则抽取,排除了人为的干扰。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐