腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

广州万隆:“开门红”落空 主力如何布局

2010年02月22日16:42腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

000001

  核心提示:春节期间消息面多空平衡,期间中国央行和美联储相继提高准备金率与贴现率,欧美股市普遍上涨,美元指数继续走强。在年前连续四日上涨之后,今日开盘小幅冲高,在20线两度遇阻回落,全天走势呈弱势震荡,沪指最终收跌14.73点。根据调查显示,超过六成的投资者认为今日将迎来"开门红",然而市场走势再一次让大众预期落空。那么当大众预期再一次落空之后心理会如何发生变化?这里会否暗藏主力阴谋?主力资金下一步又将如何布局?具体且看下文分析!

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 银监会于上周六(20日)宣布,《流动资金贷款管理暂行办法》和《个人贷款管理暂行办法》严控信贷资金流向;

  2、 2月12日傍晚,中国央行出其不意,再次上调存款准备金率;紧接着,2月18日,美联储也突然宣布提高贴现率;

  3、 从今天起,中金所正式受理客户开立股指期货交易编码申请,这意味着股指期货的推出进入实质性的开户阶段。

  信息解读:为刺激经济去年实施超宽松货币政策,新增信贷创历史之最,资产价格泡沫逐步显现,因此在信贷高增速和资产结构性泡沫背景下,如何防范信贷挪用风险,成为银行业当务之急,此举对于流入股市信贷资金是一大打击。12日和18日中美分别提高准备金率和贴现率,暗示政策收紧开始进入实质性阶段,不过1月、2月连续两次上调准备金率市场对短期内加息的预期不再那么紧迫。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:沪深300、电子、金融

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  根据多家基金研究机构的监测数据显示,在年前的最后一周股票基金大幅降低仓位。渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为77.70%,比前周80.91%下降3.21%.其中股票型基金平均仓位为81.25%,比前周下降3.71%;混合型基金平均仓位为73.21%,比前周下降2.57%.

  与基金仓位下降相反的是上证指数在年前最后一周上涨2.68%,指数上涨而基金仓位下降,说明基金们依然在借超跌反弹降低仓位。

  基金降低仓位原因包括:一公募基金目前本身仓位过高,大多数基金仓位依然在8.5成以上;二是央行连续上调准备金率、美联储上调贴现率显示刺激政策实质性退出已经开始,流动性收紧将是趋势;三是目前市场的结构性泡沫严重,09年大多数个股翻两倍以上,多数题材股已经严重透支,市场有极大的结构调整要求;四是随着股指期货推出越加临近,基金们也需要腾出一定的现金头寸以布局期指套保。虽然基金们正在降低仓位,但是目前阶段他们大规模出货情况不太可能出现,更多的是适度降低仓位同时进行调仓换股布局沪深300蓝筹迎接股指期货行情。

  2、热钱、QFII:共振情绪指标50,主攻板块:金融、机械、钢铁

  短期行为:短炒套利;

  中长期行为:布局期指行情。

  美元指数在春节期间先是小幅回落随后开始持续大幅上涨,并再度刷新近8个月的新高至81.34位置。继迪拜股市重挫,冰岛、希腊信用危机之后,葡萄牙、爱尔兰、意大利及西班牙又一片风声鹤唳,由此市场忧虑主权信用风险,金融市场风险厌恶情绪升温,促使全球资金回流美元,新兴市场也重受打击。美联储宣布提高贴现率后的2月19日,日经指数全天大跌212点,跌幅达到2.09%;香港恒生指数暴跌528点,跌幅达到2.59%.

  美国提高贴现率的措施短期内促使资金加快回流美国市场,因此在短期内对新兴市场会造成进一步压力。不过对于即将推出股指期货的A股市场,不排除他们借全球资金回流美元的表明数据掩饰之下暗地布局期指行情。

  三、投资机会与风险

  行为方向总结:春节期间消息面多空平衡,期间中国央行和美联储相继提高准备金率与贴现率,欧美股市普遍上涨,美元指数继续走强。在年前连续四日上涨之后,今日开盘小幅冲高,在20线两度遇阻回落,全天走势呈弱势震荡,沪指最终收跌14.73点。根据调查显示,超过六成的投资者认为今日将迎来"开门红",然而市场走势再一次让大众预期落空。之所以大多数投资者认为今日将迎来"开门红",一是因为他们大多数节前抢反弹持股过节,二是因为外围股市春节其间多为上涨,因此"开门红"更多是他们的心理盼望。如果主力资金在这种情况下继续抢筹,那么实际走势将符合他们的心理盼望,那么将更加强了他们的惜售心理,因此往下打压是主力资金的选择,此举一可能继续降低部分仓位,二是打压使得众投资者心理预期落空进而改变其心理预期,那么市场抛筹将会更多,正好符合主力低位吸筹的策略。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐