腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

魏贵祥:价格指数是动态指标 主要关注变化幅度

2010年02月22日16:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网消息由中国信息报社和国家统计局新闻中心共同举办,新华网提供独家网络支持的2009最受关注的统计数据2月22日揭晓,CPI、房价、城镇居民收入等五个数据被选为2009年最受关注的统计数据。我们从22日开始推出解读“2009最受关注的统计数据”系列访谈,国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥22日下午做客新华网,解读城镇居民收入、房价、物价统计数据。

  [主持人]我们一般听到的CPI、PPI、房价等,听到的可能是一个相对的变化。我们看到的都是一个百分比数,而不是具体的数字。这是为什么呢?

  [魏贵祥]因为价格指数是一个动态的指标,反映的是一定时期内价格总水平的情况,因此用的是相对数。统计家一般做统计分三类,一个是绝对的数字数据,比如说今年的DGP是30万亿,比去年增加了8%;还有一个平均数的概念;为什么价格是相对数的概念呢?主要反映了两个时期,两种价格变化。比如说去年的商品卖5块钱,今年卖6块钱,就涨了20%,绝对数是反映不了这种幅度的。

  [主持人]我们主要关注的是一种幅度。

  [魏贵祥]是的。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐