腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

魏贵祥:CPI是包括600多种商品服务的平均数

2010年02月22日16:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网消息由中国信息报社和国家统计局新闻中心共同举办,新华网提供独家网络支持的2009最受关注的统计数据2月22日揭晓,CPI、房价、城镇居民收入等五个数据被选为2009年最受关注的统计数据。我们从22日开始推出解读“2009最受关注的统计数据”系列访谈,国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥22日下午做客新华网,解读城镇居民收入、房价、物价统计数据。

  [主持人]价格统计与价格指数之间是什么样一个关系?

  [魏贵祥]价格指数是价格统计的最终成果,价格统计是价格指数的基础,这是基础和成果的关系。通过价格的搜集,最终要计算出这个价格指数。

  [主持人]价格指数有哪些特性?您刚才也简单的介绍了一些,还有别的吗?

  [魏贵祥]它还应该是一个综合的平均数。比如说全国2009年CPI下降了0.7%,也就是说2009年比2008年的物价降低了0.7%。因为我们计算的CPI包括了600多种商品和服务项目,是一个各种商品的综合平均数。比如说肉价涨了,但是手机降价了,最后平均下来是这么一个情况。

  [主持人]也就是600多种商品决定着我们的CPI的涨跌,这些样本当中有没有什么比例关系呢?

  [魏贵祥]是有的,计算价格指数有两个条件,一个是商品的价格,另外一个是各类商品的权数,所谓的权数就是每一种商品在居民家庭生活当中的作用是不一样的。比如说手机一人一部就够了,而且是多少年才买一次,但是有一些追时髦的人可能几个月就换一个。但是菜和粮食要天天吃,所以权重是不一样的。

  我们是根据全国住户调查,比如说有6500户城镇住户,农村住户有6800户,居民每天在记账,他们会把一个月买了什么都记录下来,比如说买菜一共花了多少钱,这就是它的权数。比如说总支出花了100块,购买油、蛋、奶等的比例,可能食品就占30%,因为这是一个典型家庭。如果是老年人,这个家里面只有夫妇两个人,可能就没有教育方面的支出,他可能在医疗、保健品方面支出就比较大。但是年轻人保健品方面支出就比较少,由于要教育子女,自己也要充电,可能教育方面的支出就会高一些。而且这里面高收入和低收入也是不一样的,我们在调查当中也是分高收入和低收入的,但是平均下来就是这么一个概念。我们为什么选择这一种商品,就是因为是在13万居民当中,他们平时生活中大量经常消费的。

  [主持人]别看我们的菜价可能很便宜,但是权数会占很高。可以这么理解吗?

  [魏贵祥]是的,2007年中国的物价涨得比较多,全年都在上涨,因为2006年的11月份粮食先涨价,到2007年5月份猪肉价格开始上涨,因为我们供给比较少,因此引发了这一轮的物价上涨。2008年2月份,我们的物价指数当月到了8.7%,以后就逐月在下降。当时有很多人就以为猪肉推动了价格,有人戏称当时的国家统计局CPI是“猪指数”,因为猪肉当时占了CPI的1/3左右。因为肉的比重是根据十几万户的家庭消费计算出来的,基本反映城市或者农村居民消费的一个情况,因为大多数平均下来嘛,有的可能更高,但是有的比这还要低。任何一个国家的这种CPI都是选的典型家庭的,而不是一户的,就是这么一个状况。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐