腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

统计局:全国约有5万个CPI统计点 数据可信

2010年02月22日16:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网消息由中国信息报社和国家统计局新闻中心共同举办,新华网提供独家网络支持的2009最受关注的统计数据2月22日揭晓,CPI、房价、城镇居民收入等五个数据被选为2009年最受关注的统计数据。我们从22日开始推出解读“2009最受关注的统计数据”系列访谈,国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥22日下午做客新华网,解读城镇居民收入、房价、物价统计数据。

  [主持人]您刚才简单地提到了CPI用户是指定的,那么请您谈谈我国CPI、PPI和房地产价格统计的建立、发展与现状如何?包括CPI、PPI和房地产价格指数的计算方法与步骤?

  [魏贵祥]在新中国成立以后,我们的价格统计就开始建立了,首先是建立的CPI统计,当时就叫做职工生活费指数,当时就是职工的,现在叫做居民家庭的。这个统计比较早,当时是在1953年建立起来的,一直发展到了现在。

  我们的PPI建立的比较晚,是改革开放以后在80年代才建立起来的,房价指数的建立更晚。过去我们私人不拥有住房,直到80年代末期,90年代初期才开始盖商品房,才有了房价指数,这是从1997年开始在全国35个大中城市建立的,2005年就扩大到了70个城市,目前还是70个城市,因为他们比较具有代表性。

  目前我们的CPI的统计大约有5万多个点,分布在全国各地31个省区市,既有百货商店也有农贸市场,还有一些专业性的商店,原则是商品有代表性,既有闹市区也有非闹市区,既有城市,也有农村的。

  [主持人]我们要尽量做到平均?

  [魏贵祥]是的。全国有550多个市、县在搞这种调查,分布在5万多家采集点,而且全国有3000多个专门从事价格收集的调查员在做这项工作。比如说,人们日常鲜活食品类是5天调查一次,比如说肉价、菜价、鱼价、水果价这些都是每5天调查一次。服装这种东西一个月要调查2到3次。还有一个月调查一次的,比如说房价、利率、房租、教育费等等都是一个月调查一次,这样把它归集起来。

  PPI是一个月调查两次价格,8号和18号给我们报,如果18号没有卖,就可以给我们报19号的价格,然后取这个月的平均价格,再和去年的同月进行比较。CPI是一个月收集6次价格,取平均数。比如说5号黄瓜是1块,10号是1块1,15号是1块05分,平均数就代表黄瓜的价格,然后计算规格品的价格,每类里面有商品的基本分类,最后再乘以它的权数。所以最后食品类的就出来了,服装类的也会出来了。PPI也是这样的,每一类都是这样算的。

  [主持人]我们能够看到我们的数据是非常值得我们信赖的,因为它是一个平均数,可能在个别的代表性上会有一点出入,这些都不是最主要的。我们这是直接报到国家统计局吗?

  [魏贵祥]过去我们的采价员按照我们的要求去取价格,然后报到他所在的采价点,主要由调查队来负责这个工作,首先报到当地的调查队,再报给省市的调查队,最后报到国家。国家采取超级汇总的办法,但是今年也发生了一些重大的变化,有很大的改革。

  我们从去年10月份开始就在施行用电子采价系统,就是用手机。调查员到市场取,看到了黄瓜1.5/斤,软件已经在手机中嵌入进去了,他一按就直接发送到国家统计局了,又方便又快捷,我们就可以根据这些信息计算出价格指数了。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐