腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

魏贵祥:目前物价可能有一个缓慢上涨阶段

2010年02月22日16:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网消息由中国信息报社和国家统计局新闻中心共同举办,新华网提供独家网络支持的2009最受关注的统计数据2月22日揭晓,CPI、房价、城镇居民收入等五个数据被选为2009年最受关注的统计数据。我们从22日开始推出解读“2009最受关注的统计数据”系列访谈,国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥22日下午做客新华网,解读城镇居民收入、房价、物价统计数据。

  [主持人]请您简单的给我们回顾一下2009年CPI、PPI和房地产价格运行特点。

  [魏贵祥]2009年的价格是处于一个先涨后落的情况。比如说CPI吧,2007年涨得很高,2008年到了高点,因为价格有一个翘尾的因素,相对数受两个原因的制约,一个是受本期价格的制约,一个是受上一期价格的制约。

  比如去年同期价格是1块,今年价格是1块就没有涨,如果今年变成9毛就降了10%,如果今年是1块1,那么就涨了10%。我们2008年全国的物价指数是比较高的,2008年比2007年上涨了5.9%,2009相对2008年又下降了0.7%。如果在10月份涨价了,那么对今年的影响是后两个月,如果2月份涨价了,那么后来再没有涨,但是对于后面10个月还有一个高起点呢。

  现在到了一个重新上涨的空间,实际上到12月份的时候,同比、环比已经开始出现上升了。因为目前的物价,特别是消费品这块,我们还是供大于求的状况,比如说粮食供给大于需求,因此物价不会大涨,但是也不会降下去,可能有一个缓慢上涨的阶段。

  因为国际社会把2%、3%称为低微的上涨,超过了一定的指数就是通货膨胀了。如果一个月的价格上涨了也不能说是通货膨胀,所谓的通货膨胀是一个时期,数个月内绝大多数产品大面积的持续上涨。如果连续几个月稳步的环比上涨,那么就是通胀了,如果是波动的,就不要太害怕。我感觉2010年的物价是缓慢上涨的,但是幅度不是很大,还是比较乐观的。

  去年PPI也是前面是涨,后面落的趋势,到了去年8、9月份以后开始缓慢上涨,但是全年仍然是一个负的,下降了4.5%。因为去年基数的问题,今年上半年还是一个下降的趋势,但是会逐步的收窄,逐渐到零,然后转正。去年的12月份和今年的1月份其实已经转正,进入上涨的通道了,但是也不会有太大的转变。因为现在我们的供给是很大的,因此上涨的压力不是太大。但是经济回暖以后,企业比较好了,可能会增加一些投资,会有一些消费的需求,这可能会促进一些上涨,不过这也是受双方面的制约的。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐