腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险头条 > 正文

汇金入股新华保险 新高管班底浮出水面

2010年02月22日11:16中国保险报我要评论(0)
字号:T|T

新华人寿从人事安排到引资设计不断推进,保费也再创新高

“硝烟”散去,新华人寿已驶上业务发展的快车道。

新股东中央汇金公司入主之后,新华人寿及其资产管理公司的新一届高管班底陆续浮出水面。与此同时,新华人寿补充资本金的项目也出现了启动迹象。

2月4日,新华人寿和新华资产管理公司分别召开董事会,通过了对何志光和李全的任命。何志光将担任新华人寿总裁,李全担任资产管理公司总裁。但这些任命仍有待保监会批准。

何志光原为太平人寿董事长。李全此前担任博时基金管理有限公司副总裁。

2009年11月,保险保障基金公司将其持有的新华人寿38.8%的股份卖给中央汇金投资有限公司(下称汇金公司),作价40亿元。

大股东的变动,引发了新华人寿高层辞职等一系列连锁反应。新华人寿原总精算师杨智呈、原销售中心总经理高焕利、原运营中心总经理赵子良等三人跳槽至生命人寿.2009年12月28日,新华人寿原总裁孙兵也在特别股东大会上拒绝了由其担任新华人寿董事的提名(参见《新世纪(002280)》周刊2010年第4期封面报道“新华人寿战记”).

针对高管变动留下的真空,新华人寿新董事长康典紧急召集各地分公司负责人开会,并表示新华人寿的团队难能可贵,未来也会倚重这个团队继续把公司发展壮大。

此后,汇金公司迅速启动了重建新华人寿、新华资产董事会的程序。根据新华人寿新一届董事会通过的议案,启动了新华资产董事会换届程序,康典任新华资产董事长;徐英任副董事长,主持工作。新华资产管理着新华人寿约1800亿元的保险资。

徐英原为景顺长城基金管理公司董事长,曾担任过长城证券的董事长和总经理、海南汇通国际信托的副总经理。

1月14日,新华资产的股东大会和董事会召开,聘请了新的管理层,任期三年。除了董事长和总裁,汇金、苏黎世和宝钢也分别委派了董事,苏黎世保险委派亚太及中东地区首席投资官戈汉斯出任董事,此外还要聘请两名独立董事。2月4日,这两名独立董事的人选揭晓。

独立董事靳庆军为金杜律师事务所律师,主要执业领域为证券、投资、金融、房地产和诉讼,还担任金地集团(600383)股份有限公司、景顺长城基金管理有限公司独立董事及矽感科技控股有限公司独立董事。

另一名独立董事吴溪为中央财经大学会计学院副教授、硕士生导师、院长助理。

至此,新华资产的董事会改组已经全面完成。

公司治理结构的重建,对于新华各地的销售团队起到了强心针的作用:山东分公司截至1月11日保费同比增长130%,上海分公司今年前五天预收保费站上1.5亿元平台。有来自同业的统计数据称,2010年1月新华人寿的新增保费超过百亿元,在业内居领先地位。

然而,对新华人寿而言,保费规模越大,保费增速越快,偿付能力不足的问题就越明显。

偿付能力意指保险公司履行赔偿或给付责任的能力。保险监管的核心内容,即为保险公司最低需要达到的偿付能力充足率。截至2009年底,新华人寿的总资产规模约1900亿元,但注册资本仅为12亿元。

2008年底,由于投资业绩一落千丈,新华人寿的偿付能力一举降低至27.43%,远低于100%的监管红线。

近几年,新华人寿处在寿险行业第二集团,而第一集团几家公司已经通过引资、上市等运作,将偿付能力提高至150%以上。

2010年1月下旬,新华人寿邀请投行参与设计提高偿付能力的方案,并听取各家投行的报告,参与的投行达九家之多。

投行为新华人寿设计的增资方案多包括私募和IPO两个部分。但就“私募”这一说法,新华人寿的股东单位却有着不同的理解。

“这是不是意味着要引入新的股东?”一位新华人寿股东单位的代表说,“但实际上,新华人寿的现有股东都不缺资金,而且我们有汇金和苏黎世保险公司,他们在资本市场上的号召力与战略投资者没什么区别。”

新华人寿的股东透露,根据统计口径的不同,新华现在的偿付能力缺口从数十亿元到100多亿元不等。有股东表示,应在上市之前完成对新华人寿的增资工作,否则原股东的持股比例会被严重稀释。但也有股东认为,只要厘清新华的报表,推动其上市,偿付能力问题将迎刃而解。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐