腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

融资融券与股指期货准备工作全面推进

2010年02月22日14:40中银国际我要评论(0)
字号:T|T
    沪深交易所12 日正式发布《关于融资融券业务试点初期标的证券名单与可充抵保证金证券范围的通知》,就试点初期标的证券名单与可充抵保证金证券(担保品)的范围、折算率及相关事项做了明确规定。融资融券初期试点标的证券名单分别与深证成指和上证50 指数成份股范围相同,共有90 只股票入选。券商可根据市场情况及自身条件在此范围内确定提供给客户的名单。另外,就可充抵保证金的不同证券,交易所根据证券类型和流动性给出了各个品种的折算上限,券商可在此比率之下自行决定实际折算比率。
    另外,20 日中金所发布沪深300 股指期货合约和修订后的交易规则及其实施细则。修订后的合约最低保证金从10%提高到了12%,进一步降低杠杆幅度,与市场预期基本一致。但投机持仓限额从600 手大幅压缩到100 手,显示出管理层对单个账户持仓量过大具有较高的戒心。通知同时宣布22 日9时起正式受理客户开立股指期货交易编码申请。
    至此股指期货市场的主要制度已全部发布,待开户数量达到一定标准后可随时启动股指期货交易。同时融资融券的准备工作也接近尾声,所剩工作中重要一环当为最终确定试点券商名单。整体来看,股指期货和融资融券的准备工作并未因春节假期而有所延后,足可见管理层对于推出新交易工具的决心和工作力度。从目前的情况判断,3 月推出股指期货交易的可能性很大,融资融券试点也应该不会晚于4 月启动。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐