腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 官方数据 > 正文

1月海口房地产营业税收入超亿元 增长181.7%

2010年02月22日14:35海南日报我要评论(0)
字号:T|T

海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,海口又一次迎来新的历史性发展机遇。海口地方税收收入实现了2010年首月开门红。据统计,今年1月,该局共计组织工商税收收入73563万元,比上年同期增长36.9%,增收19829万元。

据了解,受益于海南建设国际旅游岛政策的出台,海口房地产业、交通运输业、金融业、服务业等行业收入增长,带动1月份地方工商税收收入实现大幅增长,尤其是与房地产相关税种均保持较快增长,其中,房地产营业税实现1.17亿元,增长181.79%;土地增值税完成6813万元,增长109.3%;契税实现收入3326万元,同比增长70.7%;房产税实现收入3361万元,增长17.4%。

从结构上看,各税种实现普遍增长。增收主要来自于营业税、企业所得税、个人所得税和土地增值税四大税种。1月份营业税收入35716万元,同比增长42.9%;企业所得税收入7962万元,同比增长15.4%;个人所得税完成10612万元,同比增长29.4%;土地增值税完成6813万元,同比增长109.3%。四个税种合计同比增收17750万元,增收额占本月税种总增收额的89.5%。来自房地产的营业税和土地增值税超过总收入的23.45%。

据分析,1月份海口地方工商税收收入实现“开门红”,主要有以下原因:一是海南国际旅游岛建设上升为国家战略,来海口投资买房者日益增多。统计表明,1月份,海口市商品房签约总面积为411840.61平方米,销售均价为6424.98元/平方米。商品房的旺销,为1月份提供了丰厚税源。二是1月份正临近春节,市场购销两旺、物流加快、人流加大,由此带来了制造业、商品零售业和交通运输业的兴旺,与上述相关的行业税收增长较快,其中交通运输业营业税增长明显。三是企业经济效益稳中有升,带动了企业所得税的较快增长。四是部分效益较好的企事业单位年终分红和发放奖金,促使个人所得税实现增长。此外,海口地方税务部门强化税源监控,实行科学化管理,为实现2010年首月税收收入“开门红”提供了有力的保证。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐