腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

银河证券:存款准备金率再上调进一步弱化加息预期

2010年02月22日14:35财华社我要评论(0)
字号:T|T

距上次提高存款准备金率仅一个月之隔,央行选择在春节长假之前再次上调存款准备金率0.5个百分点至16.5%,银河证券认为稍有一点意外之余,也属情理之中,并料加息预期进一步弱化,理由是货币政策调控的主角由数量型工具担当,管理信贷规模和通胀预期已成为货币管理当局的重点调控目标,在目前情形下,央行运用利率这一价格型工具的必要性和针对性将大大降低。

银河证券还称,此次调整将冻结银行体系流动性3000亿元左右,对银行利润的影响不大,但资金来源较为紧张的中小型银行可能会受到较大的影响;对资本市场而言,由于之前已有所预期,此次的影响不大,将小于前一次的上调。在今年上半年,货币管理当局将主要通过数量型工具调控流动性和信贷额度,对于加息会比较谨慎。今后存款准备金率上调的次数,除了看经济增速(GDP)、通胀(CPI)等指标之外,还在相当程度上取决于人民币汇率的走势。

该行指出,在2010年宏观年度报告中曾指预测,人民币汇率上升5%、存款准备金率不会连续密集上调。现在来看,人民币汇率基本保持稳定,而外汇占款仍在不断增长,如果今后人民币汇率仍保持稳定,则上调存款准备金率的次数将相应增多。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐