腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

曹中铭:对基金投资创业板仍要说“不”?

2010年02月22日14:16腾讯财经特约曹中铭我要评论(0)
字号:T|T

随着市场的持续调整,创业板新股亦纷纷出现下跌,有更多的基金开始准备涉足创业板个股了。另据媒体报道,对于基金投资创业板股票,监管层在“窗口指导”上已表现出松动的迹象。

囿于创业板本身的高风险性,以及作为A股市场的“新生事物”存在被爆炒的可能,在创业板未挂牌之前,基金能否投资创业板,曾引起市场的广泛关注。而根据《证券投资基金法》第58条规定,基金财产应当用于下列投资:上市交易的股票、债券;国务院证券监督管理机构规定的其他证券品种。创业板新股作为“上市交易的股票”,基金显然是可以进行投资的。因此,在证监会下发的《关于证券投资基金投资创业板上市证券的说明》中,明确指出基金能否投资创业板需要根据基金合同进行判断,但须做好事前信息披露与风险提示。

其实,首批28家创业板新股挂牌首日,在某些个股的资金进出“龙虎榜”上,就有“机构专用”席位出现,并且,在投入资金上还处于买入前五名中第一的位置。尽管如此,只要基金买入的创业板新股数量不大,监管层一般不会进行“窗口指导”;否则,“窗口指导”将会不期而至。而在近期,有基金公司旗下一只基金在某只创业板个股上“下了重手”,却没有来自监管层的风险警示。

股谚云:大盘股大行情,小盘股小行情。去年股指的强劲反弹,实际上发轫于市场资金对于流通盘相对较小的中小板股票的追逐,其后才慢慢“扩散”的。目前股指正在3000点下方震荡,而随着存款准备金率的“意外”上调,再加上CPI、PPI的持续上升,收紧流动性已现端倪,加息似乎亦势在必行。资金面上的趋紧、股指上行乏力与投资者信心受挫,也迫使市场资金放弃大盘蓝筹,转入寻找流通盘较小的个股。某些基金瞄上创业板新股,正是在这一背景下产生的。

目前的创业板新股更像“围城”。首批28家新股网下配售股票解禁期满后,里面的大资金、大机构拼命套现出逃,解禁首日的成交量已作出了最好的诠释;但站在场外的某些基金却纷纷将其加入备选股票池中,以备“大展宏图”。虽然基金投资创业板股票由其契约说了算,但笔者以为监管层仍然要对其说“不”。理由如下:

首先,历经调整之后,创业板新股估值仍然太高。1月31日,上市公司业绩预告结束,50家创业板新股中,有21家发布业绩预告与9家发布业绩快报的公司均显示增长,但截至上周五收盘,创业板50只股票平均市盈率高达84.85倍,远远高于中小板股票47.82倍的市盈率水平。高市盈率水平意味着高风险,基金投资创业板股票,本质上是将自身置于高风险的境地,也是对其持有人不负责任的表现。

其次,基金个个手握重金,涉足创业板新股容易导致股价暴涨暴跌与股价操纵。目前50只挂牌创业板新股中,流通盘最大的是华谊兄弟,但其流通盘也不过4200万股,最小流通盘的诸如华星创业宝通带业等,只有区区的1000万股。如果基金投资于这些“袖珍型”创业板新股中,就如同一条小河中游进了一头鲸鱼,不搅得“水花四溅”才怪。并且,在大资金面前,处于弱势的中小投资者无疑是最终的埋单方。

另外,一直奉行价值投资理念的基金投资创业板新股,也有违其“价值投资”的投资风格。在高价高市盈率发行的情形下,目前的创业板新股,不仅没有任何投资价值,甚至于连投机价值都早已丧失了。基金此时去火中取栗,莫非是想重演“钱多人傻”的闹剧?基于上述原因,笔者认为监管层对于基金投资创业板的“窗口指导”不应松动。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐