腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

专家如此预测是给高房价打气加油

2010年02月22日13:42齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

  在房地产走向仍然处于或直行或右转或左转的节骨眼上,在此众目睽睽拭目以待高度敏感的时刻,专家们还是慎言为好,即使要说,也要把能说的该说的都说出来,说清楚。

  2月21日《成都晚报》报道,进入2010年,以住建部为首的督察人员深入地方督察楼市,以便于国务院及相关部委考虑制定和调整未来的楼市政策。两会在即,这次被称为有史以来最大规模的楼市督察行动也将按照国务院要求,形成阶段性意见。参与督察的住建部专家委员会一位专家对记者表示,预计从二季度开始房价还会呈现上涨趋势,政策调控的力度在二季度后期将逐步加强,政策将出现明显的“前松后紧”走势。

  肯定有很多人会把住建部专家的上述表示看成是权威声音。然而,此番专家表示让我弄不懂的是:一方面,其对“阶段性成果”和下一步调控方向语焉不详。按照国务院要求,2010年两会召开之前,督察工作将产生“阶段性成果”,国务院及相关部委则根据督察情况,考虑制定和调整未来的楼市政策。然而,“阶段性成果”是什么?督察情况究竟如何?有无问题?是什么问题?问题有多严重?如此等等,让人“丈二和尚摸不着头脑”。

  相对于“阶段性成果”和下一步调控方向的语焉不详,专家对未来房价的走向预测却说得十分具体明确。参与此次督察工作的相关专家对记者表示,鉴于目前经济复苏所处阶段,短期内信贷政策依然将保持偏宽松的环境,预计从二季度开始,随着宏观经济增长继续走稳,房价还会呈现上涨趋势,政策调控的力度在二季度后期将逐步加强。笔者从中读出的,与其说是调控信号,不如说是涨价信号。换言之,这是为房地产商打气、让老百姓泄气的信号。

  应当说,去年底以来的一揽子调控政策已然初见成效乃是不争的事实。年初以来国内房地产市场观望气氛渐趋浓厚,楼市的新增房源锐减,成交量一再萎缩。笔者完全相信九部委通过督察楼市在两会前向国务院上交的阶段性成果,也相信两会期间或之后,中央基于正确判断可能继续出台调控政策,进一步促进房地产市场的健康稳定发展。

  然而,在房地产走向仍然处于或直行或右转或左转的节骨眼上,在此众目睽睽拭目以待高度敏感的时刻,专家们还是慎言为好,即使要说,也要把能说的该说的都说出来,说清楚。过去楼市数次调控“屡高屡调、屡调屡高”的经验教训告诉我们,作为代表权威声音和政策动向的高层专家,观点披露稍有不慎,则有可能误导公众,一方面可能削弱调控效用,形成虚假“刚性需求”为高房价推波助澜;另一方面,为开发商打气加油抵消已然来之不易的调控效果,最终出现“愈调愈高”的怪圈。(陈庆贵)

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐