腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

机构:融资融券业务对基金业有三大影响

2010年02月22日13:55东方网
字号:T|T

  根据融资融券交易规则细则,国金证券在研究报告中指出,融资融券的推出对基金业有以下方面的影响:

  增加对场内基金的需求。封闭式基金、ETF基金和LOF基金这三类在证券交易所挂牌交易的证券投资基金,统称场内基金。场内基金参与融资融券业务时拥有较高的高折算率,ETF基金折算率是90%,封闭式基金和LOF基金的折算率是80%,均高于股票。较高的折算率增加了投资者尤其是具有融资需求的投资者对场内基金的需求。

  促使基金具有做大做强的动能。由于《融资融券交易试点实施细则》对单只证券的融资融券规模进行了限制。因此,规模大的场内基金在融资融券业务中将具有更好的流动性,投资者对大规模场内基金的需求将增加,这使得基金具有做大做强的动能。

  丰富基金设计产品。对于公募基金而言,当前只能通过做多来获利,其业绩只能以相对收益为基准。而融资融券的推出将会丰富交易类型,出现更多追求绝对收益的基金,充分发挥基金管理人的选股技能。(楚怡俊)

(中国新闻网)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐