腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 官方数据 > 正文

福建东盟贸易驶入快车道 首月进出口增逾70%

2010年02月22日11:18中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社福州2月22日电 (记者 张彩林) 借着中国-东盟自由贸易区启动的东风,福建与东盟贸易发展驶入了“快车道”。今年1月份,福建对东盟进出口9.9亿美元,比增逾七成,而且福建各地还在加紧开拓东盟市场。

记者22日从福州海关获悉,福建省与东盟贸易快速发展,1月份福建对东盟进出口9.9亿美元,同比增长77.7%,较同期福建对外贸易整体增速高出近40个百分点。其中,出口6.4亿美元,增长59.9%;进口3.5亿美元,增长1.2倍。

随着中国-东盟自贸区启动,双方贸易成本显著降低,福建企业由此将目光投向了东盟。今年1月,漳州市有68家出口企业申办《中国-东盟优惠原产地证书》,比去年同期增加了35家企业;出口东盟商品剧增,货值达5642万多美元,比增285.9%。

作为中国著名侨乡的泉州市,去年对东盟进出口9.38亿美元,约占该市贸易总量的12%。泉州市政府有关负责人表示,今年将采取多项新举措加大开拓东盟自贸区市场的力度,发动企业参加东盟区内各类展销活动;重点组织马来西亚中国商品展、新加坡福建商品展和越南汽车、摩托车零配件展;鼓励有条件企业在东盟设立营销机构或办事处;鼓励进口东盟植物油、橡胶及塑料制品、化工及矿产品原材料;大力承接台湾优势产业转移,深度开拓东盟市场。

莆田市开拓东盟外贸新兴市场也成效明显,进出口大幅增长。2009年,莆田市与东盟进出口贸易额达3.44亿美元,比增67.72%,拉动该市进出口增长5.96个百分点。其中,对东盟出口7688万美元,增长25.72%;从东盟进口2.67亿美元,增长84.86%。

海关人士称,福建与东盟各国地缘近,并有密切的血缘、经济关系,在资源构成、产业结构等方面有较强的互补性,中国与东盟十国进入零关税时代,为福建与东盟经贸加速发展带来了新的契机。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐