腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:不锈钢价短期继续上涨的概率较大

2010年02月22日10:10东方网国都证券 王招华我要评论(0)
字号:T|T

国际钢价回落国内钢价反弹,不锈钢价续涨取向硅钢价平。报告期内,CRU全球钢价指数下跌2.34%,其中北美指数涨0.69%,欧洲指数降4.54%,亚洲指数降2.94%;Myspic综合指数上涨0.07%,这是近一个月以来首次上涨,其中长材指数保持不变,扁平材指数涨0.15%,佛山不锈钢价上涨3%左右,武汉取向硅钢价及上海无缝管价均保持不变。

矿涨煤焦降,LME镍大涨,日本废钢再涨。报告期内,河北唐山铁精粉价上涨2.11%,进口矿价普涨3%,我们推算的进口现货澳矿价较长协澳矿价高68.54%(07年11月至08年5月期间高幅区间为33%-60%);河北焦炭价跌2.53%、焦煤价跌2.50%,其中焦煤价格是09年4月以来的首次下跌;铁合金品种价格本周总体稳中有涨,其中硅系、钒系、锰系价格保持不变,钼铁价反弹4.90%,钛铁价保持不变;海运费本周价格反弹0%-5%,LME镍价大涨21.55%,日本废钢价格续涨5.47%。

经销商普钢库存继续增加,不锈钢库存有所回落。截止2月11日,Mysteel统计的全国重点城市经销商钢材库存量为1466万吨,再创历史新高,环比增3.28%;其中长材库存环比增5.16%,板材库存环比增1.41%;截止2月10日,51不锈钢网统计的无锡市场不锈钢库存为19.3万吨,环比降5.02%;2010年1月全国粗钢净出口量为162万吨,环比降14.77%,铁矿石进口量为4662万吨,环比降29.53%;美国上周钢铁产能利用率为68%,环比回升0.7个百分点,是连续第7周回升。

板块表现强于大盘。本周SW钢铁指数跑赢沪深300指数2.95个百分点;以本周五收盘价计算,钢铁板块相对全部A股的PB估值为0.568,比历史中值水平低8.39%。

不锈钢价短期内继续上涨的概率较大。报告期内LME镍价大涨21.55%,不锈钢库存也有所下降,但佛山不锈钢价仅上涨3%左右,因此我们判断至少成本因素在短期内会推动国内不锈钢价格继续上涨,目前国内不锈钢价与普钢的价格比值处于近5年来的低位,随着经济结构的正常化,我们认为中期内不锈钢价格涨幅将超过普钢,我们仍然看好太钢不锈宝钢股份以及鞍钢股份的投资机会。

下周关注。2010年1月全国及分省市钢产量、品种钢进出口数据、重点大中型钢企产量、财务数据。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐