腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

债市竞争加剧 券商固定收益业务量同比翻番

2010年02月22日09:33千龙网我要评论(0)
字号:T|T

  “2009年券商固定收益证券业务量继续大幅增长。其中,券商承销企业债券同比增长高达七成;券商银行间市场产生现券交易买卖比上年同期增长六成。”国信证券发展研究总部研究员陈东胜近日表示。

  据WIND统计,2009年券商承销各类企业债券、金融债、短期融资券和资产支持证券共计8562亿元,比2008年同期的4157亿元增长了106%。特别是企业债承销市场呈现出火爆场面,发行数量和发行规模分别同比增长168%和80%;在大型券商承销额依然占据市场大部分份额的格局下,部分中小券商则异军突起成为“黑马”,承销企业债数量和金额同比增长数倍。

  在2009年度企业债承销中,除银河证券、中金公司、国泰君安等大型券商依然表现不俗外,部分中小券商也表现亮丽。如华林证券以14只企业债的承销家数排名行业第三,承销金额为216.5亿元,该公司承销家数和承销金额分别同比2008年大增367%和622%;西南证券、瑞信方正分别承销企业债9只和7只,承销金额分别为141.33亿元、82.33亿元,均排名行业前20名。

  “2009年企业债发行火热除得益于国家4万亿投资和企业持续的低成本融资需求外,与相关部门加快审批速度也不无关系。”中投证券分析师陈剑涛称。

  债市火爆

  债券市场的火爆情形吸引了越来越多的金融机构参与。2008年只有85家金融机构参与债券承销业务,而2009年达到了115家。同时,参与承销业务的券商也大幅度增加,2008年同期只有57家券商参与,而2009年就增加到了71家,增长约四分之一。在所有金融机构的发行排名中,银行依然保持强势,工行、中金和建行分列前三名。

  中债网数据表明,2009年银行间市场发行债券和票据总额超过8.6万亿元,同比增长约22%。其中,对增长贡献最大的主要是政府债券和中期票据,增长分别达到123%和296%,增量分别为8967和5148亿元。地方企业债券和商业银行债券增长速度也很快,不过总量还不大。

  以交易量最大的现券交易为例,2009年银行间市场产生债券交割量48.9万亿元,比2008年同期增长19.7%,远低于2008年全年一倍多的增长率。其中,商业银行达到37.4万亿元左右,市场占有率接近八成,占有率与2008年相当;券商买卖单向约4万亿元,比上年同期大幅度增长约六成,虽然市场占有率不到10%,但增长势头可观。

  值得一提的是,截至目前,券商债券发行业务主要集中在企业债、次级债(除券商外,只有国家开发银行可以从事企业债承销)。

  此外,只有中金公司、中信证券和中银国际证券这三家券商能够从事短期融资债和中期票据发行业务(其他券商目前没有资格开展)。

  “券商固定收益证券发行业务最重要的是看企业债的发行承销情况。但是,如果以后监管部门开放券商从事短期融资债和中期票据发行业务,固定收益证券发行业务竞争格局必将改变。”陈东胜指出。

  在券商债券及票据的承销排名中,中金公司、中信证券和中银国际证券依靠票据发行优势,排在前三。一些中小券商如瑞银、瑞信和平安证券表现优异,排名分列第五、九、十位。

  不过,在债券交割量排名方面,券商依然与银行差距还是非常大。2009年,市场总交割206万亿元,排名前15名的均是银行,前54名只有一家券商——排名16的中信证券(“社保三零四”排在52),前100名只有10家券商。同期,券商债券交割总量增长迅猛,达到13.7万亿元,同比增长73%;占市场比重约7%,同比增长50%。

  在券商行业内,2009年,中信证券继续保持排名第一,占比达21.6%,比2009年上半年的27%有所下降。中信建投、国泰君安分列第二、三位。

  竞争加剧

  “目前,券商固定收益发行业务集中国债、金融债、企业债和公司债方面,这些产品2010年增长约10%。”陈东胜预计。“今年国债、金融债、企业债发行规模约为1.5万亿元、1.37万亿元和7000亿元。”

  在公司债方面,目前上市公司公告未来有公司债发行计划的共计40家,且大部分发行计划已经上交证监会审批,累计筹集近800亿元。

  “我们估计2010年券商债券承销额为8768亿元,债券承销收入预计在57亿-85亿元之间。”陈剑涛认为。

  陈东胜表示,在发行市场上,随着券商对债券业务的重视程度不断增强,料承销业务竞争会日益加剧。由于债券业务的细分专业化,一些在企业债承销市场已经占据较大市场份额的大型券商,以及最近两年发展迅速的中小券商,将继续分食已有的“蛋糕”。

  同样,由于利率可能提升,债市风险加大,而短期投资的分歧也在加大,再加上股市波动造成的资金分流作用,债券市场2010年成交量必然增长。而在股票佣金下降的同时,券商对债券业务的竞争也会越加重视。

  陈东胜指出,在固定收益业务发行市场规模比2009年增长10%的情况下,2010年市场资金供给依然比较充分:三大金融机构群体的资金量合计约3.7万亿元,与2009年持平。

  考虑到以2009年存贷差绝对值与2008年同期比较,50%可投资债市的情况下,商业银行潜在资金供应量约在3万亿元;预计2010年保险公司可用资金将达6500亿左右,以60%的债券配置比例计算,投债规模约为3900亿;而2009年债券基金和货币市场基金资产大幅缩水,二者总值约3000亿元,再加上2010年债市的风险明显要高于2009年,预计2010年基金整体可投债规模约为500亿。

  “不过,受到利率上升预期的影响,2010年市场交易将趋于谨慎,金融机构将可能更多地关注短期融资品种,券商固定收益业务的交易总量将难以突破2008-2009年的火爆情形。”陈东胜预计。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐