腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

广发基金冯卫东:做我们能够把握的事

2010年02月22日10:39中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

广发基金冯卫东:做我们能够把握的事

从去年12月份到现在,整个A股市场一直在若干问题上存在分歧,比如:中国的房地产行业还有没有机会?以银行为代表的金融板块能否引领大盘完成风格转换?流动性引发的资产泡沫和通货膨胀会变得不可控吗?2010年世界经济会平稳向上还是会重新整固甚至探底?

还有很多类似的问题。现实世界的经济变量太多,我们基本上不可预测,未必一定要做出结论。比如以下结论:2010年的大盘将运行在2000—5000点之间。这有意义吗?这种预测对的概率很大,是因为区间分布很广,虽然意义不能说没有,但对我们投资未必有很大帮助。

既然没能力把握将来,那就做我们能够把握的事情。我们看到的是大多数企业的基本面,从2009年第四季度以来,很多行业的景气程度已经超过了2007年的年景。温总理2008年底曾说2009年是最困难的一年,2009年底说2010年是最复杂的一年。2009年温总理还说:信心比黄金更重要。一年过去了,我们还需要信心吗?当然需要!我们以四万亿元为起点的经济刺激政策所带来的2009年的辉煌成就难道就只是昙花一现吗?我不这样认为。

从最近市场发展的主线来看,顺应国家产业政策支持的行业和区域所对应的品种具有很好的表现。过去的十年,产能的扩张和产品价格的提升造就了一批大牛股。但产能会有峰值,价格提升也具有不可持续性。2010年国家的政策是“保增长、调结构、促内需”,增长要继续,结构调整要继续,内需的扩大也要继续,政策的连续性毋庸置疑。

让我们看一些数据:中国的空调产出占全球70%,彩电、洗衣机、冰箱占据全球产出的40%—50%不等;按百人或百户家庭计算,中国的汽车年产出量的理论峰值是3000万辆,2009年我们的汽车年产量是1200万辆左右;中国自1998年实行货币分房以来的新增住房总量仅能满足1.5亿城镇人口的需要,而中国的城镇人口至少在6亿以上;中国的高速公路网建设基本已经完成,但中国的铁路网规划是十二五末从2008年底的7.2万公里达到12万公里;中国的新一轮通信网络、智能电网、新能源建设仅仅刚开始;小小的红瓶王老吉就能达到100亿元的销售收入;中国的电影银幕以每天1.75块的速度增长,《赤壁(上、下)》的全球票房达到了8.2亿元人民币(约合1.2亿美元),中国2009年的国内票房是60亿元,预计2010年可以达到100亿元等等。我认为中国需要做的事情很多,中国的内需市场很大,中国会按照自己的节奏去发展。

再看估值,若考虑银行板块,市场的平均估值在18倍左右。若不考虑银行板块,市场的平均估值在22倍左右。市场的估值处于A股市场历年来的中枢位置附近,结构性品种和行业有一定的泡沫。2010年,顺应国家的政策方向,出现结构性行情演变的概率比较大,区域经济以及产业振兴规划所涉及领域会出现很多机会。自下而上,仔细研究,去把握好这种机会也许能获得比较好的收益。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐