腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

赵晞文:加息疑虑暂舒缓 外围利好港股反弹

2010年02月22日10:34腾讯财经特约赵晞文我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

短期加息疑虑暂舒缓 亚太股市高开利好港股反弹

联储局上调贴现率25 点子,外围股市偏软,恒指裂口低开161 点后,跌幅扩大,蓝筹股几乎全线受压,汇控(00005)跌近1%,银行股普遍跌1%,中资金融受压,另外美元急涨,拖累出口股跑输大市,加上政府今日进行卖地前,本地地产普遍跌2%,带动大市跌势,恒指收报19,894 点,跌528 点,成交回升至428.67 亿港元。

中资金融股受压,其中内银股跌幅达3%,市传交行(03328)供股筹资40 亿美元,其中一半集资额于本港进行,股价再近跌4%。报导指广州收紧房贷,内房股跌3%,富力(02777)及合生创展(00754)更跌4%。

美元急涨,商品价格走弱,资源股跟随大市下滑,收市跌2%,国际货币基金组织(IMF)宣布,开始于公开市场出售剩余的191.3 吨黄金,拖累国际金价偏软,金矿股跌幅达3%。内地营养保健品供应商瑞年国际(02010)首日挂牌,表现未如理想,全日较招股价低收近8%,其他半新股普遍跌3%。

内地假期前上调存款准备金率50 点子,是次上调将收紧近3,000 亿元的流动性。现时一年期票据的息率,仍低于同年期的存款利率,所以孳息率亦有上升风险,而季内仍有机会上调存款准备金率。美国周五公布的通胀数据低于预期,暂舒缓加息预期升温的疑虑,亚太股市今早高开2%,有利港股今早反弹,并回补上周五介乎19,875 点-20,381 点的下跌裂,另外,市场亦关注A 股今早复市表现。

走势上,虽然恒指上周已回补2 月5 日的下跌裂口(19,823 点-20,316 点),高见20,628 点,惟未能守稳去年11 月至今的下降轨顶部之上,上周连跌三个交易日,周五更急挫2%,除完全回补2 月10 日的上升裂口(19,977 点-20,096 点)外,亦破坏近半个月形成的「岛型底」转向的利好形态,显示大市反弹力度仍然不足,后市需守下降轨顶部之上,走势方见转稳,较大阻力为本月初高位20,781 点,此与今年1 月21 日于20,739-20,828 点的下跌裂口十分接近。

恒指 2 月初于19,400 点水平获初步支持,这与去年7 月由17,186 点升至23,100点的调整黄金比率0.618 倍(19,445 点)的目标相近。恒指RSI 近期跌至26 后回升,惟未能重返50 以上水平,而MACD 现「熊牛」买入讯号,料短期走势续见反覆。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐