腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

辽宁将对新兴产业重点项目点供用地指标

2010年02月22日09:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网沈阳2月22日电 (记者陈梦阳)为加快发展新兴产业,辽宁省政府日前出台文件,对新兴产业重点项目实行由省“点供”用地指标。

  作为支持新兴产业发展的具体措施,辽宁将对新兴产业提高土地等生产要素的供给强度。包括,新增建设用地指标主要用于新兴产业基地和新兴产业项目建设,对重大项目由省“点供”用地指标。支持标准化厂房、公共服务平台和孵化器建设,为新兴产业发展提供载体。

  此外,新兴产业在辽宁还将在财政支持、融资、人才培养和引进等多方面享受到优惠政策。辽宁省发展改革委有关负责人表示,辽宁省有关部门正在抓紧制订《辽宁省新兴产业指导目录》,作为确认新兴产业和企业享受有关政策的依据。

  辽宁是传统老工业基地,装备制造、石化、冶金一直是这个省的支柱工业产业。辽宁省政府提出,今后,不仅将依托传统优势产业发展新兴产业,如高档数控机床、航空发动机、高技术高附加值船舶等先进装备制造业,还将大力发展新能源、新材料、新医药、信息产业、节能环保产业、海洋产业、生物育种产业以及物联网等高技术服务业。

  按照辽宁省政府规划,2010年到2012年,辽宁新兴产业产值年均增长要达到25%以上,2012年新兴产业产值比2009年翻一番,使新兴产业成为全省工业的主导产业。2015年,新兴产业产值比2012年再翻一番,一些新兴产业规模和水平跻身全国乃至世界前列。

  辽宁省统计局局长张晶认为,更多地发展新材料、新医药、服务外包等新兴产业,更多地提高产品的科技含量和独创性,延长产业链,利用高端产业和高端产品来开拓和占领市场,是未来辽宁保持经济竞争力的关键。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐