腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

各国经济刺激计划带动全球半导体产业复苏

2010年02月22日07:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月22日电 全球的半导体产业正在复苏。各国推出的大规模经济刺激计划让平板电视和智能手机需求大增,市场价格快速回升。据日本共同社报道,包括日本公司在内的半导体企业整体业绩也大幅改观。市场上也出现韩国三星电子和东芝将进行大型设备投资的传言。为了行业的真正复苏,各公司为开发新的节能产品,加强竞争力的战略将受到考验。

2008年秋季爆发的经济危机导致需求锐减,半导体行业陷入全球性的危机。日立公司08财年出现高达8000亿日元(约合600亿元人民币)的净损失,创下国内制造业之最,其中一个重要原因就是半导体业务的不济。

除了政府的经济刺激计划外,各公司通过大规模减产和工厂重组来减少供应,去年上半年开始市场逐渐复苏。今年1月容量1G的电脑存储器存每个平均2.45美元,比08年12月时的最低价格高出近4倍。USB闪存也达到每个2美元,涨了近1倍。

全球半导体行业销售额排名第三的东芝09年第3财季半导体业务盈利47亿日元,和上一年亏损1174亿日元相比有了大幅改善。接受政府注资的尔必达公司(Elpida)的销售额也达到了季度最高值1510亿日元,营业利润项目也从亏损转为盈利。

富士通包括半导体在内的电子零件业务也扭亏为盈。半导体行业全球排名首位的美国英特尔-T公司的收益也同比增加62%,排名第二的三星也实现盈利。

另一方面,经济刺激计划效果逐渐消失以及原材料价格上涨等不利因素也很多。东芝副社长村冈富美担忧地称:“如果放松的话,前景就不明朗。”

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐