腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

海南1月房价涨幅领跑全国 购房人快进快出

2010年02月22日08:29北京日报我要评论(0)
字号:T|T

在国际旅游岛概念的带动下,椰风海韵的海口、三亚一月份房价同比涨幅分别位居全国的首席和次席。而在春节前后,来自全国各地的购房人已经开始出售手中购置不久的房产。

今年一月份,海口房价同比上涨31.8%,环比上涨19.7%;三亚房价同比上涨29.2%,环比上涨21.1%。全国各地投资商纷纷贴着“国际旅游岛”的概念到海南开发、置业,一时间,“海景房”、“水景房”从每平方米几千元涨到了几万元,个别项目还创下了价格一个月翻一番的纪录,很多项目只接受一次性付款,不接受按揭贷款。

1月中旬,海南出台新规,提出实施土地供应“两个暂停”政策,即从1月16日到3月31日,暂停全省商业性开发土地出让和新的房地产开发项目立项审批;三亚市也出台“紧急限购”的政策,要求一个身份证最多只能购买5套房子。但新政并没有立竿见影地让楼市降温,倒是春节前后,一些以炒房为目的的购房人见好就收,主动将收入囊中不久的房产抛出。

凤凰岛是海南的顶级项目,因为位于一个人工小岛上,被戏称为“东方迪拜”,春节前价格一路飙升,达到每平方米10万元的天价。但春节还没过完,不少房屋中介的门上就贴出了“凤凰岛公寓转让”的广告,价格从每平方米6万元到8万元不等,最低的报价不到每平方米5万元。

“这些房主买房的时候房价相对还比较低,现在出手有不少赚头,图得就是落袋为安。”金地产机构负责人告诉记者,上个世纪90年代海南房地产泡沫破灭时的情景记忆犹新,那一轮留下的烂尾楼花了十多年的时间才“消化”掉,因此炒房客对新一轮海南楼市的疯狂心有余悸,不愿“恋战”。由于快速发展的房地产业缺乏足够的刚性需求支撑,购房人“快进快出”操作,炒房迹象已十分明显。(刘扬)

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐