腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 理财周报 > 正文

工银瑞信首席经济学家:资产配置是科学+艺术

2010年02月22日08:42理财周报陈超我要评论(0)
字号:T|T

亲爱的理财周报读者:

截至2009年12月31日,居民储蓄存款已高达20多万亿。于此同时,新兴的中产阶级也正在崛起。新兴的中产阶级应当如何管理自己的财富?显然,随着财富的增长,以银行存款作为理财手段已不足取,但以散户的投资手法来管理不但很难暴富,可能还会带来财富的巨大损失。管理财富,进行资产配置,其实是一门科学,也是一门艺术。

资产配置的第一步,需要明白一点,正如镌刻在古希腊宗教中心戴尔阿波罗神庙墙上的一句箴言,“认识你自己”。投资者必须要明白自己的投资目标、风险容忍度、现金流支出需求。“回报与风险总是对称的”。对于年轻一代的投资者有能力承受短期的较大损失,可以设定更高的投资回报目标。而对于业已退休的投资者,大部分属于风险厌恶者,因此,投资回报目标也更低。另外,对于有购房支出、购车支出、子女出国留学支出等大额支出需求的投资者,更应充分考虑现金流的支出计划。

接下来需要考虑的才是,如何构建自己的投资组合。我认为,一个稳健成长的投资组合应当具备以下四大功能:

一是实现资本的增值。权益产品的投资,无论是公开市场股票还是私募股权投资基金,都是兼备分红收益、资本利得等资产增值的投资工具。

二是对冲通货膨胀的风险。大宗商品、房地产、通胀挂钩债券,也就是上世纪九十年代我国曾发行的保值国库券,这几类投资品种的价格与通胀紧密正相关。

三是对冲通货紧缩的风险。中长期固定收益产品,高等级的公司债券和国债则是有效对冲通货紧缩风险的投资工具。

四是具备多元化、分散化的功能。对冲基金、收藏古董、珠宝、字画、葡萄酒、老漫画书等等。

最后,投资者需要做的工作则是战术资产配置(Tactical Asset Allocation)与再平衡(Rebalancing)。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐