腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

联想控股传9亿收购中银证券12%股权

2010年02月22日08:28腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00992

据香港媒体报道,《时代周报》引述消息人士称,联想控股已获国家开发投资公司将所持有中银证券的12%股份全部转让,作价9亿元(人民币,下同),惟有关交易仍需证监会等监管部门批准;消息并指,虽然这次出资买家是联想,但幕后操刀的实际为联想旗下私募股权基金弘毅投资总裁赵令欢,他同时兼任联想控股高级副总裁。

报道指,联想入股中银证券并非偶然,弘毅同样看中的是其与国企相近的激励机制,对于本身是国有控股的联想,但又是市场化机构,进入中银证券,可以有效地改善其激励机制。

去年9月,国家开发投资公司在上海产权交易所公开挂牌出让中银证券12%的股份,挂牌价为9亿元。若按中银证券09年底约37亿元的净资产估算,此次交易价格的市净率在2倍左右。中银证券于02年初成立,注册资本15亿元,总部设于上海。国家开发投资公司在02年以1.8亿元获得中银证券12%的股权,成为该公司第3大股东。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐