腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 理财周报 > 正文

华宝兴业副总经理任志强:投资时代正在到来

2010年02月22日08:26理财周报我要评论(0)
字号:T|T

亲爱的理财周报读者:

我国股票市场正在发生着两个重要的变化,一个变化是上市公司股票从部分流通转变为全流通,另一个变化是整个股票市场越来越向市场化的方向发展。这些转变将从根本上改变我国股票市场的运行规律,使我国股票市场的发展进入到一个新的阶段。

例如,在部分流通的情况下,资金把一家上市公司的股票炒高以后,除了增发和配股,不会有新增可卖出的股份。但是在全流通情况下,如果大股东或者比较大的股东觉得股价已经炒得过高了,就完全可以把所持股份部分或者全部卖掉,他们完全有动力这样做,而且也必然会这样做。因此,在全流通状态下,专门从事二级市场炒作的资金已经不能完全左右股价的运动,实业资本已经成为市场的重要参与主体。在市场整体层面就是促使整个股票市场向具有投资价值的区域回归,降低市场的投机氛围。

2009年股票市场重启新股发行后,新股发行的询价、定价机制已经市场化。现在新股发行询价、定价中产生的一些问题,其根本原因就在于新股发行定价的市场化与新股发行本身的不完全市场化之间的矛盾。

这两个重要变化都会促使我国股票市场价值回归,使股票的价格向值得投资的区域靠拢。因此说,我国股票市场投资的时代正在逐步到来。这对于广大投资者来说是个好消息,意味着股票也好、基金也好其投资价值正在增加。我认为,机构投资者也好,个人投资者也好,都应该认识到这种趋势、这种新的形势。

对于没有时间、精力或者技能参与二级市场股票炒作的广大投资者来说,通过购买基金间接进行股票投资是个比较好的选择。我认为投资者应该尽可能选择风格明确的基金,或者风格明确的基金经理管理的基金,而尽量回避风格飘忽不定的基金经理管理的基金。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐