腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

热钱回流欧美 新兴市场忧虑遭遇失血之痛

2010年02月22日07:2421世纪经济报道简俊东我要评论(0)
字号:T|T

美联储出手了。

2月18日美股收盘后,美联储宣布从19日开始上调贴现率0.25个百分点至0.75%,这是美联储自2006年6月以来首次上调贴现率。此举使得贴现率与联邦基金利率上限的差距扩大至50个基点。

美元指数应声而涨,2月18日当天,美元指数一度涨至81.367点,创出了2009年6月15日以来的新高。

美股不跌反涨

“美国提高贴现率是基于两个考虑,第一说明量化宽松的货币政策在持续退出,贴现率提高本身也是一种必然,是货币政策从松到紧的一种必然;其次,说明美国政策对于金融体系的修复有信心,同时对于实体经济的恢复也相应有信心,如果没有这两个信心,美联储不会提高贴现率,因为贴现率主要体现在商业性金融机构和中央银行的交易上面。”联合证券首席经济学家陆磊认为。

美元指数大涨的同时,一向表现为负相关的美元计价资产的表现却出人意料。

代表全球大宗商品价格综合走势的CRB指数加速上涨,截至2月19日收盘,CRB指数收于277.47点,较此前一周上涨了11.75点,涨幅为4.42%,其中,权重最大的原油价格大幅上涨,纽约4月份交货的轻质原油2月19日收于每桶80.32美元,周涨幅8.75%,创下2009年3月下旬以来的最大周涨幅。

和大宗商品走势一样,美国股指的表现也同样以利好看待。

2月19日,美联储上调贴现率25个基点的第一个交易日,美国三大主要股指——道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数和标准普尔500指数早盘低开后,均出现冲高,收盘均小幅上涨。其中,纳斯达克综合指数已连续六个交易日上涨,而道琼斯工业平均指数和标普500指数也是连续四个交易日上涨。

对于美股和大宗商品的“另类表现,陆磊认为并不难理解:“提高贴现率说明美国政府对于金融体系的流动性是有信心的,第二是对实体经济的恢复是有信心的,前一段时间美国没有上调联邦利率和贴现率,原因是美国的失业率偏高,那时候维持宽松的货币政策并非一个利好,现在美联储调高贴现率不能说是一个利好,但是至少不是一个利空,因为这反映了决策当局对于经济的信心是显著上升的。”

A股“失血”之忧

但是新兴市场表现却是一片惨淡。

美联储宣布提高贴现率后的2月19日,日经指数全天大跌212点,跌幅达到2.09%;香港恒生指数暴跌528点,跌幅达到2.59%。

对于新兴市场的表现,景林资产香港主管曾晓松认为源于资金外流,“美国提高贴现率的措施在短期内对新兴市场会造成压力,因为短期内资金会回流美国市场。”

而陆磊对此也表示担忧,“现在可以观察到美国的贸易逆差在继续收缩,这赋予了美元走强实体经济层面的推动力,而这种推动力又会使得大家预期美元会走强,这样套利资金就会流向美元。”

“热钱,包括流入中国大陆和香港的热钱,从去年12月的时候已经有所逆转,这种迹象表明全球资本流动的方向有可能出现变化。”陆磊认为。

央行和商务部1月公布的数据显示,2009年12月,热钱就出现了外流的迹象。央行的数据显示,2009年12月份外汇储备增量仅103.64亿美元,来自商务部的数据显示,2009年12月,全国实际使用外资(FDI)121.4亿美元,当月贸易顺差为184.3亿美元,两者总额达到305.7亿美元。

外汇储备增量减去FDI和外贸顺差是市场比较普遍的估算不可解释资金,也就是“热钱”规模的方法,外汇储备增量远低于FDI与外贸顺差之和,这也使得市场开始担忧热钱流出的可能。

但是曾晓松强调,美国提高贴现率对新兴市场的资金压力只是短期的,“我们估计影响的时间也就是一到两个星期,因为美国经济复苏同样会带动新兴市场国家的出口。长期来看应该是利好,因为这意味着美国的经济复苏已经得到美联储的认同。”

陆磊却有没有如此乐观,“这对A股不是一件好事,第一,热钱流入是推高中国资产价格的一个推手,现在这种情况下,这样的利好正在消失,第二,美国提高贴现率也会导致中国加息的步伐加快,我判断,中国会是最后一个加息,尤其是在美联储加息后中国才会加息,但是如果美国贴现率提高,下一步我们就要观察联邦基金利率何时提高,如果这两个利率都提高的话,中国央行在加息的问题上就更不会犹豫了。”

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐