腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

90只融资融券标的股公布 大蓝筹能否昂虎头

2010年02月22日05:30第一财经日报周小雍我要评论(0)
字号:T|T

融资融券标的股近日公布,90只个股入选其中。一些市场人士认为,经过前期的震荡调整,从长线来看,大盘股由于估值相对较为合理具有一定的补涨需求。也有分析人士认为,标的名单的公布已在市场意料之中,融资融券仍处试点阶段,短期影响力仍难以发挥。

“从风格上看,大盘股连续跑输小盘股,从估值和相对涨幅的历史对比上看,大盘股有补涨的需求。”中邮基金在策略报告中认为,当前市场的总体估值不贵,2010年动态市盈率为18倍,处于历史中枢。另外,从板块上看,当前证券、银行、建筑对于同期大盘的相对估值低于历史极端值,估值严重低估,这些板块有估值提升的潜力。

上海金思维投资公司金融分析师封晓东向《第一财经日报》记者表示:“融资融券和股指期货为市场提供了做空机制,其标的基本为大盘蓝筹股。而经过前期震荡调整,目前一些大盘股的估值水平也已经调整到了较为合理的点位。”

兴业证券策略研究员张忆东等也认为,金融创新的实质性进展支撑大盘股。从进展看,目前融资融券标的证券公布,加上股指期货推出前的主要规则已出齐,以及股指期货开户本周启动。而从估值上看,目前部分大盘股估值低且刚遭大幅减持,从而具有向上反弹的博弈机会。

从融资融券对大盘走势的影响看,中邮基金认为基本为中性。“国外市场实证显示,融资融券业务中,主要为融资业务,而融券业务由于主动卖空风险无限,交易量较小,因此推出之前尤其是在牛市中将推动大盘上涨。而在推出之后影响不显著,国外市场有推出之后走强或走弱的案例,而且基本没有规律性可循。”

中邮基金认为,由于本质上融资业务是为市场增加买方资金,而融券业务为市场增加卖方压力,因此总体上融资融券推出后对大盘影响为中性。

从短线来看,也有一些券商人士认为,融资融券标的名单的公布或许会对融资融券标的股产生一定刺激,但可能较难出现机构抢筹行情。由于目前融资融券还处于试点阶段,受限于融资融券的门槛、证券公司的准备情况等因素,融资融券的影响力短期内难以发挥。此外,由于市场对标的股已关注多时,标的股的范围也在意料之中,例如直接受益的券商股,在前期也经历过一轮炒作。所以从短线来看,短期产生一定表现也难以为继。

“融资融券推出短期内可能会加剧市场的波动,但是长期有利于市场稳定,同时融资融券有利于市场成交的活跃。”中邮基金表示。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐