腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

海通证券:权重股有望成为估值修复的领头羊

2010年02月22日04:20上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

  尽管紧缩政策预期提前兑现的可能性在逐步加大,但是我们认为仅从央行操作角度来看,这种紧缩政策提前的速度并没有市场想像的这么快,加息的时点选择不太可能在2月份,利空冲击过后市场有望修复短线反应过度的下跌。不过从中线来看,M1掉头向下已经成为转折性的趋势,流动性问题的困扰难以避免。

  权重股有望成为估值修复的领头羊,金融股领头的权重股可能会出现一定的阶段性表现机会。一是估值较低,安全边际高;二是对利空反应过度,有修正需要;三是股指期货的预期支撑和不断刺激。在权重股带动下的估值修复行情有望出现。

  从扩容压力来看,增量和存量扩容都会比较温和。长假因素导致新股发行节奏和规模有望减缓;2月份限售股解禁压力较上月明显减小,而且从以往经验来看,解禁后的大小非抛售在时机选择上往往是在大盘上涨过程中、而非下跌过程中,大盘盘整或是下跌过程中减持力度是相对比较弱的。

  在紧缩政策还没有显现出对上市公司业绩增速造成较大削弱假设下,我们维持年度策略报告中15-25倍估值区间的判断。目前的估值水平处于下轨附近,我们认为经历了紧缩预期利空冲击后的大盘有望在2月份获得相应的估值修复空间,市场可能出现先抑后扬走势。值得密切关注的重要因素有三个:一是政策波动、二是年报业绩、三是外围市场的干扰。

  2010年策略报告观点:

  伴随欧美国家消费增速渐趋平稳,以及我国城市化与工业化的延续,预计2010年我国宏观经济增速将回归至正常化状态下的潜在增长水平。2010年经济“正常化”背景下可能对A股运行趋势产生较大影响的有四项非常化因素,其中正面因素略占优势。我们对A股市场2010年运行趋势持相对乐观观点,市场节奏可能呈现“春热冬暖”态势。A股合理估值区间在(15X,25X)的范围内,预计股指总体上有望呈现“曲折上行”格局。相对目前指数点位而言,预计2010年A股指数向上存在30%左右的潜在上涨空间,股指上涨动力主要来自经济趋于正常化阶段带动的企业盈利的正常化增长。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐