腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

华宝证券:紧跟政策指挥棒 如虎添翼应可期

2010年02月22日04:20上海证券报华宝证券我要评论(0)
字号:T|T

紧跟政策指挥棒 如虎添翼应可期

华宝证券研究所所长 李国旺

市场内部相互关系面面观

——从股票供应及相关制度创新看,虎年股市确实存在一定的压力。随着2009年下半年影响股市的力量从间接融资向直接融资转变,IPO的密度与力度创历史新高,成为2009年下半年股市上升受到强烈掣肘的力量,这股向下的压力在2010年不会减轻,特别是复苏趋势确立的时候。如果下半年国际板正式推出,虽然直接供应的股票不一定很大,但它却成为A股的估值国际化的加速器,A股的蓝筹股将直接与国际公司进行估值比较,从而抑制了投资者通过炒作蓝筹股投机股指的作用力。因此,融资融券、股指期货和国际版等创新因素,对市场行情将形成历史性的影响,投机性的因素或者投机力量的作用力将大大减少。

——从货币供应与A股估值关系看,即从资金面供求看,行情底部不会太低。2010年经济的大格局是调整结构、惠民生、保增长。股市能否从资金推动型向业绩推动型转化?这是一个核心问题。要保持中国经济体已经持续增长,货币年增长不大可能低于18%,新增贷款底线在7.5万亿左右。如果人民币升值预期确立,热钱注入也会对行情稳定起正面作用。因此,总体上来看,如果没有过多的IPO或者再融资,2010年的股市还是不缺钱。从国际资本正在加大对人民币升值压力看,如果没有相应的解决之道,热钱还会持续渗入,从而对冲存款准备金率上调对资金减少的负面影响。

——从宏观结构调整看,消费类结构性机会大。如果说前三十年中国经济主要是围绕出口进行投资而拉动的,从2010年开始,围绕消费而进行“软”投资将是未来经济发展与社会发展的必然要求。因此,消费扩容与消费升级将是2010年开局之年的重大工程。消费扩容主要依靠新三农政策的实施、城市新房改的实施和全国的新医改的实施。消费升级主要依靠以新能源、新节能、新环保为核心的产业升级并由此带动的装备工业升级来实现。如果说消费扩容的主战在农村,消费升级的主战场将在城市。

——从价格传递关系看,主要投资机会也会围绕大消费类展开。由于2009年宽松的货币主要由资本品(股票、贵重金属、地产、大宗商品)来吸收,2010年新增长的货币将主要由消费品和公共服务(医疗改革、水价、煤气)来吸收。从消费结构看,随着物价的回升,吃饭、喝酒、吃药将是国家政策调整的受益行业;从产业结构看,造纸、煽风(新能源)、点火(煤炭)将由于与消费升级紧密相关而受益。当然,由于对自由生活的追求,汽车行业仍然会因政策而受益,但地产由于其社会属性,政策将不再鼓励其过分涨价。

国内外宏观环境复杂A股或将震荡多变

——国内刺激政策是否能够从特别措施向正常政策转变将受考验。当下市场将提高存款保证金率视为宽松政策退出的标志,将引发市场的震荡。在外贸、物价、增长之间保持平衡,是中国货币政策综合考虑的难题。在外贸正起步、物价还可控、增长比较好的时候,将特别

措施转向为正常政策可能是较好的时机。考虑到增长的稳定性问题和外贸的不确定性,我们预计,在考虑退出非常措施而过渡到正常政策需要平缓进行,否则就会伤害政策本身的边际效应。

——美国正在进行的“退出”刺激的行为,也会对股市形成压力。春节前美国提高拆借率的行为震动了全球股市,但在失业率高企的环境下,美国想撤离刺激政策也不会太大。反过来,因为欧洲经济增长前景不明确或者出现的新危机可能抑制了美国退出的力度。

——投资者心态的变化将会影响股市行情的变化。经历大起大落的中国股民正在成熟,但刚刚适应了原来股市环境的投资者突然又面对一个不熟悉的环境,即股市创新中的“卖空”机制和国际板的推出,投资者需要一个心理、技术、操作的适应期。这个适应期将会延滞资金进行股市,从而形成一个估值低潮期。

有鉴于此,根据A股市场的力量博弈关系,我们建议虎年仍然要以政策为投资的指挥棒:虎年政策取向将“以义为利”,惠民政策有利于相关行业业绩增长。比如社会保障与医疗保障和优惠性的建材下乡政策都是惠民的表现,从而为投资者提供了较好的投资机遇。投资者积极配合消费、投资、金融政策的变化,化政策的力量为自身发展的机遇,如果你选择投资的公司对头,你的财富就可能如虎添翼地增长。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐