腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

国元证券:主题投资关注区域振兴、世博概念

2010年02月21日18:51理财周报我要评论(0)
字号:T|T

理财周报特邀 蔡咏 国元证券总裁

亲爱的理财周报读者:

2009年带给投资者的是惊喜。在年初一片悲观和犹豫的氛围下,国内经济却在全球主要经济体中率先走出危机,成功实现GDP年增长“保八”目标。

“奔牛”闪去,“跃虎”将来,我们对即将到来的虎年行情依然充满期待。但在经历了2008年的罕见暴跌和2009年的恢复性上涨之后,投资者对盈利的预期应适当降低。

一方面中国经济复苏进程仍在继续,为巩固宏观经济成果,适度宽松的货币政策也将延续,虽然新增贷款7.5万亿左右的总量控制目标较2009年的9.5万亿有所降低,但仍远高于2006年、2007年常规年份的水平,流动性依然处于相对宽松状态,证券市场基本面向好的大环境不会改变;另一方面,出于对资产泡沫和通货膨胀的担忧,对大规模经济刺激政策将逐步淡出的预期,都会对经济运行和证券市场流动性产生阶段性影响,国内证券市场总体上会呈现震荡市的格局,也就是说,今年的“虎跃”行情既会有跳跃,也会有低落,上证综指合理点位在3600点,不排除上冲4200点和下探2800点的可能。因此,把握市场波段上涨和股票结构性机会,规避阶段性下跌的风险和估值偏高的品种,显得尤为重要。

资产配置策略方面,受制于市场整体性上升空间相对不大,可选择符合经济转型和内需持续增长趋势的公司,包括商业、食品饮料、医药、化工、机械、家电、电力设备等具有核心优势、估值合理的优势公司;“资源+资产”中的能源(石油、煤炭)公司可受益于经济存量的扩张及资源的稀缺性,金融类公司(银行、证券)估值优势较明显,也是人民币升值受益的首选品种;而有色金属、房地产、汽车、建材行业由于自身发展或政策变化将面临某种程度的不确定性;主题投资方面可关注区域经济发展、低碳经济、世博概念等。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐